Немецкий производитель микросхем, компания Infineon Technologies, и ее конкурент, американская Micron Technology, намерены совместно разрабатывать CellularRAM. Это вид микросхем динамической оперативной памяти DRAM, предназначенных для мобильных устройств, основанных на технологиях 2.5G и 3G.

Как пояснил представитель Infineon Гюнтер Гауглер, память CellularRAM, новая разновидность оперативной памяти высокой плотности, создается на однотранзисторной ячейке DRAM в отличие от большинства ячеек SRAM на шести транзисторах.

В микросхемах DRAM, в основном используемых в качестве основной памяти в настольных и мобильных компьютерах, ячейки памяти меньшего, чем SRAM, размера. Благодаря этому они будут особенно востребованы для карманных устройств, в которых реализованы функции 2.5G/GPRS и 3G. Микросхемы CellularRAM позволят также снизить уровень потребления энергии.

«Технология CellularRAM пока не очень широко распространена. Продукт, который мы разрабатываем, будет отличаться от других микросхем динамической памяти большей емкостью и меньшим размером, что чрезвычайно востребовано во всех устройствах 2.5G и 3G. Мы намерены превратить эту технологию в стандарт», — заметил Гауглер.

По условиям соглашения Infineon и Micron будут совместно разрабатывать спецификации на совместимые продукты, которые каждая из компаний будет изготавливать по своей собственной технологии. Финансовые условия соглашения не разглашаются. Ничего не сообщается и о стоимости новых микросхем CellularRAM, известно лишь, что эти устройства планируется выпустить в течение ближайшего года.

Первый продукт с применением технологии CellularRAM, мобильное устройство с памятью емкостью 32 Мбайт, как предполагается, будет выпущен в конце 2002 года, а устройства емкостью 16 Мбайт или 64 Мбайт должны появиться в первой половине 2003 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями