FujiFilm и Olympus предлагают новый формат карт памяти

Компании Fuji Photo Film и Olympus Optical, занимающиеся выпуском карт SmartMedia, объявили о намерении отказаться от них и разработать свой собственный формат. Это означает, что два производителя не будут вместе с корпорацией Toshiba принимать участие в дальнейшей разработке усовершенствованного формата SmartMedia, получившего название Secure Digital.

Появление еще одного формата карт памяти, очевидно, усилит недовольство пользователей цифровых фотокамер и другого портативного оборудования, которым и так уже приходится иметь дело с шестью форматами.

Если сравнивать с конкурентами, то по своим размерам XD Picture Card больше всего напоминает MemoryStick Duo. Карта Sony, которая по габаритам примерно вдвое меньше оригинальной MemoryStick, на полсантиметра длиннее нового формата XD, поэтому пользователи, скорее всего, не почувствуют особой разницы.

Если же говорить о емкости, то давать какие-то авансы XD Picture Card еще слишком рано, пока не появятся коммерческие продукты. В Olympus объявили о намерении выпускать карты на 14, 32, 64 и 128 Мбайт. В декабре в продажу должна поступить карта емкостью 256 Мбайт. Выпуск карты на 512 Мбайт запланирован в следующем году. А вообще Ямада заявил, что в соответствии с разработанными спецификациями емкость новых носителей можно довести до 8 Гбайт.

Таким образом, основными конкурентами XD станет память CompactFlash, емкость которой составляет на сегодняшний день 1 Гбайт, и карты SD, имеющие объем 512 Мбайт. Емкость большинства других форматов не выходит за рамки 128 Мбайт.

Выбирая формат XD Picture Card, обе компании не собираются окончательно отказываться от поддержки Toshiba, которая совместно с Sega и Tokyo Electron сформировала консорциум, занимающийся дальнейшим развитием и продвижением стандарта SmartMedia (новой его версии присвоено название Solid State Floppy Disc Card). В Toshiba также намерены заниматься производством носителей XD Picture Card. Правда, в корпорации не стали комментировать своего отношения к тому, что FujiFilm и Olympus предпочли для своих продуктов следующего поколения формат, отличный от SD.

Впрочем, как бы то ни было, новая инициатива FujiFilm и Olympus фактически приблизила конец SmartMedia — первого формата карт памяти массового производства, появившегося на рынке в 1995 году, незадолго до начала выпуска карт CompactFlash. А поскольку еще раньше Toshiba отказалась от SmartMedia в пользу SD, компании FujiFilm и Olympus оставались единственными крупными производителями устройств на базе этого формата.


Что выбрать?

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями