SanDisk планирует представить модуль Compact Flash емкостью 2 Гбайт

Как считает Нелсон Чан, благодаря увеличению емкости памяти будут созданы новые виды устройств. Примером может служить D-snap
Примерно год назад, когда компания SanDisk впервые представила модуль флэш-памяти Compact Flash емкостью 512 Мбайт, он стоил 799 долл. Теперь за те же деньги можно купить Compact Flash емкостью 1 Гбайт. Выпуск этого модуля начался в первом квартале. Модуль на 512 Мбайт теперь стоит 329,99 долл. (приведены примерные цены в США. — Прим. ред.).

«Цены на рынке флэш-памяти в прошлом году снизились на 70% и продолжают падать, — заметил Нелсон Чан, первый вице-президент SanDisk. — Но и производителей, и потребителей на этом рынке ожидают еще более приятные события».

Несмотря на то что цены на сменные модули памяти высокой емкости будут снижаться и дальше, в SanDisk, которая является крупнейшим производителем плат флэш-памяти, рассчитывают на появление новых разработок в технологии флэш-памяти, позволяющих значительно расширить данный рынок.

Как предполагается, емкость модулей памяти, таких как Compact Flash, Smart Media, MultiMedia, SD (Secure Digital) и Memory Stick, будет удваиваться каждые полтора-два года. SanDisk планирует в следующем году представить модуль Compact Flash емкостью 2 Гбайт.

Как считает Чан, благодаря увеличению емкости памяти будут созданы новые виды устройств. Примером может служить D-snap компании Matsushita Electric размером с мобильный телефон, на которое можно записывать и воспроизводить аудио, видео и плоские изображения.

С тех пор как емкость модулей SD достигла 512 Мбайт и выше, стало возможно разработать компактный видеоплейер только с одним слотом для модуля SD. По данным Matsushita, устройство

D-snap, выпуск которого был начат в этом году, может записывать видео длительностью 11 часов 20 минут на один модуль SD емкостью 512 Мбайт.

Сейчас модули памяти больше всего используются в цифровых фотокамерах и видеомагнитофонах. PDA и

MP3-плейеры занимают второе и третье места соответственно, а на четвертом месте — мобильные телефоны.

Однако по мере распространения сетей третьего поколения, как предполагают специалисты SanDisk, к 2006 году самым массовым продуктом станут мобильные телефоны, оснащенные слотами для модулей памяти.

Формат SD, совместно разработанный в 1999 году компаниями SanDisk, Matsushita и Toshiba, скорее всего, к 2004 году станет самым популярным.

Сейчас Compact Flash — самый массовый из типов выпускаемых сменных модулей памяти, второе место занимает Smart Media; как считает Чан, такая тенденция сохранится в ближайшие два года. Однако компания предполагает, что к 2006 году будет выпущено 24 млн. модулей Compact Flash, в то время как число модулей SD в мире достигнет 154 млн. штук.

По мнению специалистов SanDisk, второе место к 2004 году по объему выпуска займет Memory Stick компании Sony, но их число по сравнению с объемом выпуска модулей SD будет относительно невелико. В 2006 году, согласно прогнозу SanDisk, в мире будет использоваться около 65 млн. модулей Memory Stick.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями