HP использует струйные картриджи для рассеяния выделяемого процессорами тепла

Чандракант Пател: «Сегодня нам требуется около 5 МВт электроэнергии для удаления 10 МВт тепла»
В поисках решения все обостряющейся проблемы рассеяния тепла в компьютерных системах компания Hewlett-Packard сообщила о работе над пакетом технологий, связанных с использованием выделяемой тепловой энергии, как в микропроцессорах, так и в центрах обработки данных, мощность которых постоянно растет.

Предлагаемые HP решения включают в себя все известные подходы, от модернизации струйных технологий применительно к охлаждению полупроводниковых устройств до использования чувствительных к теплу роботов, которые контролируют центры обработки данных.

«Нам необходимо создать более ?разумные? средства охлаждения для центров обработки данных и процессоров», — считает Чандракант Пател, ведущий научный специалист HP Labs по термомеханической архитектуре.

Картридж струйного принтера модернизируется таким образом, чтобы он мог служить в качестве устройства охлаждения для процессоров, распространяя диэлектрический жидкий хладагент в системах замкнутого цикла в определенных сегментах процессора. Жидкость распыляется под давлением и охлаждает процессор, после чего пар передается через теплообменник и закачивается обратно в резервуар, который снабжает охлаждающее устройство.

По мере роста мощности полупроводниковых устройств значительно увеличивается количество генерируемого тепла. Микросхема площадью меньше 1 кв. см в скором времени будет излучать тепла столько же, сколько лампочка на 100 Вт.

Технология охлаждения на основе струйных картриджей, как предполагается, в ближайшие два-три года будет использоваться в серверах, а через три-пять лет — на настольных системах. Применять ее в мобильных компьютерах пока не планируется. Конечно, данная технология не предусматривает использование готовых картриджей для струйных принтеров.

В HP Labs также разработана система для моделирования рассеяния тепла в центре обработки данных, который планируется ввести в строй в недалеком будущем. Сейчас, по словам Патела, требуется около 5 МВт электроэнергии для удаления 10 МВт тепла.

В HP называют свою технологию динамического резервирования рабочей нагрузки и охлаждения стратегией «интеллектуального охлаждения». Данный план позволит в центре обработки данных, потребляющем 15 МВт, сократить затраты на электроэнергию на 1 млн. долл. в год.

План HP предусматривает и создание чувствительного к теплу робота, выпуск которого должен начаться примерно через год. Это устройство перемещается по центру обработки данных, проводя измерения выделяемого тепла и используя беспроводную систему для передачи полученных данных обратно в систему охлаждения таким образом, чтобы внести необходимые изменения в ее работу. Колесный робот, продемонстрированный HP Labs, избавит техников от необходимости вручную проводить измерения излучаемого тепла.

В дальнейшем HP планирует создать систему Energy Manager, которая будет распределять нагрузку между различными системами для того, чтобы максимально увеличить эффективность использования энергии и отведения тепла. Программное обеспечение Energy Manager компания намерена создать примерно за три года.

Намерены в HP использовать и такие технологии, как grid, чтобы вычисления могли выполняться в наиболее подходящем для них месте в глобальном масштабе. Например, пользователь, связанный удаленным образом с центром обработки данных HP, может выполнять вычисления в офисе, расположенном в Индии, когда в Калифорнии слишком жарко.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями