IBM готовит 64-разрядный процессор для настольных систем

Корпорация IBM планирует в октябре выпустить новый процессор для настольных систем на основе технологии, применяемой сейчас для создания ее серверных процессоров. По данным Кевина Кревелла, ответственного редактора Microprocessor Report, в IBM намерены создать сокращенную версию Power4, предназначенную для рынка, которому традиционно предлагались процессоры семейства PowerPC.

Новый 64-разрядный процессор будет использовать суперскалярный конвейер с одновременной выдачей восьми команд, что позволяет процессору выполнять восемь различных действий за один цикл. Этот процессор сможет обрабатывать данные со скоростью до 6,4 Гбайт/с и будет содержать модуль векторной обработки, способный выполнять свыше 160 специализированных векторных команд. Векторная обработка позволит применять одни и те же команды к нескольким модулям данных одновременно, что дает существенные преимущества при выполнении программ с интенсивным использованием графики.

В IBM подтвердили эти базовые сведения о процессоре, отказавшись сообщить какие-либо подробности о спецификациях и сегментах рынка, на которые он будет ориентирован. Дополнительные сведения технического характера и сроки выпуска корпорация намерена сообщить на Microprocessor Forum в октябре.

Новый процессор IBM, как заметил Кревелл, должен быть ориентирован на рынок рабочих станций с Linux или на ПК компании Apple Computer, поскольку он использует иную архитектуру, чем процессоры с набором команд x86 производства Intel или AMD. Сейчас компания Motorola выпускает большую часть процессоров, устанавливаемых в компьютеры Apple.

Однако, скорее всего, процессор сначала будет устанавливаться в серверах младшего класса, поскольку его стоимость окажется чересчур высокой для настольных компьютеров. Лезвийные серверы — также возможное решение для этих процессоров, но до тех пор, пока не известны такие характеристики процессора, как уровень излучаемого тепла, ясности в этом вопросе не будет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями