Коммерческая версия портативного источника питания появится в 2004 году

Новый источник питания позволит портативным устройствам работать без подзарядки в десять раз дольше по сравнению с тем, что мы имеем сегодня
Возможно, пользователям карманных компьютеров не придется ждать появления топливных элементов слишком долго, если, конечно, компании MTI Micro удастся воплотить свои планы в жизнь.

В начале августа эта компания представила прототип своей метаноловой батареи прямого действия. По словам директора MTI Micro Билла Эккера, новый источник питания размером с колоду игральных карт позволит карманным компьютерам, сотовым телефонам и другим небольшим электронным устройствам работать без подзарядки в десять раз дольше по сравнению с тем, что мы имеем сегодня.

Портативный источник питания, коммерческая версия которого должна появиться в 2004 году, разрабатывался изначально для перезарядки аккумуляторов сотовых телефонов и карманных компьютеров, то есть ему отводилась роль альтернативной электрической розетки. Даже последний прототип топливного элемента MTI Micro только вырабатывает энергию. Для передачи же ее в компьютер требуется специальная батарея.

В настоящее время компания в сотрудничестве с другими производителями работает над созданием модели, которая подключалась бы к устройству для перезарядки уже имеющейся литий-ионной батареи или же выполняла бы функции альтернативного источника питания. О партнерстве с какими-либо известными разработчиками пока не сообщается, однако представители MTI Micro уже продемонстрировали прототип, совместимый с устройством производства Samsung Electronics, которое сочетает в себе функции мобильного телефона и PDA.

В будущем же продукты MTI Micro будут оснащаться небольшой встроенной батареей, которая сможет заменить литийионную батарею.

Источник питания, разработанный инженерами компании, черпает энергию из метанолового топливного элемента. После разрядки такой батареи пользователю достаточно вставить в нее новый картридж, который имеет примерно такие же размеры, как и стержень в авторучке.

Метаноловый топливный элемент основан на принципах, отличных от аналогичной технологии PEM (Proton Exchange Membrane), применяемой в автомобилях и бытовой технике. Для топливных батарей PEM характерен более сложный процесс, а работают они, как правило, при более высокой температуре по сравнению с метаноловыми топливными элементами.

Первые метаноловые топливные батареи прямого действия были разработаны в Национальной лаборатории в Лос-Аламосе. MTI Micro приобрела лицензию на эту технологию. Одновременно на пост директора по технологиям компании был назначен Шимшон Готтесфельд, который на протяжении 15 лет возглавлял в Лос-Аламосе направление топливных элементов. Впоследствии MTI Micro заручилась финансовой поддержкой корпорация DuPont и купила у лаборатории Лос-Аламоса другую интеллектуальную собственность.

Реализуя собственный проект создания метаноловых топливных элементов прямого действия, MTI Micro предложила ряд решений, благодаря которым источники питания уменьшились в размерах. Одним из них стал отказ от насоса, который закачивал воду во внутренние ячейки оригинальной конструкции инженеров из Лос-Аламоса. Топливные ячейки, в которых применялись водяные насосы, требовали дополнительного источника энергии, поддерживающего вертикальную ориентацию элементов. Конструкция MTI Micro может работать при любой пространственной ориентации.

В MTI Micro не одиноки в своем стремлении превратить топливные элементы в основной источник питания портативных устройств. Компания Casio Computer занимается также созданием набора топливных элементов для ноутбуков.

Размеры этих элементов примерно соответствуют габаритам обычных больших батарей для портативных компьютеров, а коммерческая версия такого аккумулятора энергии должна появиться в ближайшие два года. Аналогичные разработки ведутся инженерами компаний Toshiba, Hitachi и Motorola.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями