Рост продаж Sun Microsystems в России привлек к нашей стране внимание Sun Professional Services

Питер Каннингем: «Мы живем в конкурентном мире, и нам надо бороться за каждого клиента»
Рост продаж Sun Microsystems в России привлек к нашей стране внимание тех подразделений компании, о которых многие у нас даже и не слышали, несмотря на то, что их деятельность по всему миру — существенная часть ее бизнеса. Речь идет, прежде всего, о Sun Professional Services. В Москву приехал вице-президент этого подразделения Питер Каннингем. С ним встретился научный редактор Computerworld Россия Игорь Левшин.

Как велико и насколько значимо ваше подразделение в бизнесе Sun Microsystems?

Наше подразделение занимается разработкой, внедрением и управлением компьютерными системами. В отделе, который отвечает за Европу, Ближний Восток и Африку, работает приблизительно 1500 человек. Я и руковожу этим отделением, которое ответственно за разработку средств интеграции и за интеграционные решения. Sun Microsystems продолжает расти как компания, сейчас она предлагает весь спектр решений: от тонких клиентов до серверов класса мэйнфреймов, средства хранения от простейших устройств до целых сетей хранения, программное обеспечение промежуточного слоя для создания инфраструктуры Web-служб Sun ONE. Мы должны помочь нашим клиентам и партнерам быстро и качественно внедрять эти решения, причем немалая часть заказчиков просит нас и дальше помогать им в работе с продуктами Sun.

Наше подразделение разрабатывает инфраструктурные решения для многих крупных клиентов. Они могут строиться вокруг SAP R/3 или, скажем, корпорации может понадобиться инфраструктура, основанная на SMS-сообщениях, для беспроводного общения сотрудников. Кому-то нужна консолидация серверов — заменить сотни отдельных машин на несколько мощных, сосредоточенных в вычислительном центре. Бывают и проекты по консолидации систем хранения. В любом из этих случаев приходится разрабатывать специфическое программное обеспечение. Естественно, что всегда лучше иметь уже что-то готовое, чтобы быстро приспособить решение под конкретные нужды заказчика, чем попадать в ситуацию, когда приходится дописывать приложения по ходу внедрения. Мы не только делаем это сами, но и помогаем нашим партнерам понять, что и как нужно делать. Я говорил сейчас о больших проектах, но в той же степени это относится и к небольшим, за которые мы тоже охотно беремся.

Как вы взаимодействуете с партнерами компании?

Никакой особой специфики в нашем случае нет. Мы объясняем партнерам, как внедрять имеющиеся решения, чаще всего это происходит в процессе совместной работы. Бывает так, что партнер работает над первым в своем роде проектом. В таких случаях ему обычно удобней делать его вместе с Sun, а уже потом этот или другие партнеры смогут воспользоваться опытом самостоятельно. Другая область нашей деятельности — доносить до партнеров последние разработки.

Будете ли вы работать с какими-то клиентами напрямую?

Маловероятно. Команда Sun Microsystems в России относительно небольшая, она работает с российскими партнерами. Большинство крупных заказчиков, я думаю, хотели бы иметь дело и с Sun, и партнером вместе, а не с одним из нас. Клиенту важен сам факт участия Sun в проекте, то, что проблемы любой сложности будут решены, а работа может при этом вестись в основном силами партнеров.

Присутствие Sun Professional Services в России было инициативой представительства Sun или его российских партнеров?

И тех, и других. Мы живем в конкурентном мире, и нам надо бороться за каждого клиента. Для этого мы должны быть в состоянии делать самые разные вещи: уметь строить инфраструктуру больших вычислительных центров, систем, построенных на беспроводных технологиях, проводить инсталляции ERP-систем и многое другое. Российским клиентам тоже все это может понадобиться, и мы хотим максимально расширить круг их интересов и, соответственно, наши возможности эти интересы удовлетворить.

Бизнес, так или иначе связанный с SAP, составляет существенную часть ваших доходов?

Конечно. Это очень важная часть нашего бизнеса, и мы будем расширять сотрудничество с SAP — работать над оптимизацией, открывать центры компетенции. Недавно мы предложили SAP сделать так, чтобы все возможности R/3 можно было воплотить с применением Java. Я обозначу границы нашей деятельности: мы, конечно, обладаем соответственными навыками, но не вторгаемся в бизнес-консалтинг и бизнес-логику. Мы не настраиваем и не дописываем приложения — все это бизнес SAP и их партнеров. Но мы отвечаем за все, что связано с ИТ-инфраструктурой, ее топологией и архитектурой, потому что в этом у нас огромный опыт. Наша часть очень ответственная, и я думаю, что в будущем при развертывании инфраструктуры систем R/3 в России, как и в других странах, для нас найдется много работы.

Вы готовы работать со всеми платформами, которые выберет заказчик, не только с Sun Solaris?

Вы, я вижу, улыбаетесь. И не напрасно. Думаете, я скажу «да». А я вот не буду пытаться морочить вам голову. Нет, мы работаем тогда, когда существенную часть инфраструктуры составляет техника Sun. Тогда мы готовы ее интегрировать с другими платформами — а это приходится делать практически всегда, потому что мы живем в открытом, конкурентном мире. Но главные усилия мы тратим, опять же, на то, в чем мы сильней других: на построение систем вокруг технологий Sun. И на этом поприще, я вам доложу, работы нам хватает, свободного времени не остается.

А как вы оцениваете перспективы платформ Sun? Составит ли существенную часть бизнес вокруг Intel-совместимых серверов линии Cobalt на Linux? Нет ли у Sun хотя бы дальних планов переноса или разработки своих операционных систем для IA-64?

Конечно, подавляющая часть дохода по-прежнему приходится на SPARC-серверы, и в ближайшем будущем изменений не предвидится. Мы считаем, что Solaris — лучший из клонов Unix, а SPARC — лучший процессор, который есть на рынке. Но мы смотрим с интересом на любую массовую платформу, имея в виду перенос на нее Solaris. При этом, как мне кажется, мы внесли больший вклад в сообщество сторонников программ с открытым кодом, чем любая другая коммерческая компания, — возьмите хотя бы наш OpenOffice. Мы прорабатываем вариант разработки ОС с опорой на сообщество сторонников программ с открытым кодом. Может быть, они нам помогут в этом, а мы поможем им. Одна из задач моей поездки — узнать о степени активности российских разработчиков программного обеспечения с открытым кодом. Между прочим, ни один производитель не поставил на рынок столько Linux-серверов, как компания Cobalt, которая с некоторых пор является частью Sun.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями