В бундестаге готовы отказаться от MS Office

В настоящее время 15 членов федерального правительства Германии используют версию OpenOffice 1.0
По словам консультанта нижней палаты немецкого парламента Фредо Сартори, эксперты ждут в сентябре, сразу после окончания национальных выборов, заметного повышения спроса на прикладное офисное ПО с открытым кодом со стороны германских парламентариев. В мае федеральное Министерство внутренних дел предоставило членам бундестага право самим выбрать между пакетом офисных приложений Microsoft и программными продуктами с открытым кодом StarOffice и OpenOffice. Большинство парламентариев предпочло отложить принятие окончательного решения до завершения выборов.

Ожидается, что национальные выборы повлекут за собой смену от трети до половины нынешнего состава бундестага.

В настоящее время в бундестаге 667 членов, у каждого из которых имеется по меньшей мере четыре компьютера: два — в берлинском офисе, один — в местном представительстве и один ноутбук.

Скорее всего, результаты голосования не повлияют на выбор офисного программного обеспечения, поскольку и правящая коалиция — социал-демократическая партия и партия «зеленых», и оппозиция отдают предпочтение программам с открытым кодом.

В настоящее время 15 членов федерального правительства используют версию OpenOffice 1.0. С преобразованием документов Word в формат OpenOffice возникали некоторые сложности, но приверженцы программного обеспечения с открытым кодом вполне готовы мириться с этим.

Немецким парламентариям рекомендовано выбрать версии OpenOffice 1.0 или 1.1, которые распространяются бесплатно и имеют полностью открытый код. (Пакет StarOffice 6.0 включает в себя дополнительные возможности и предусматривает техническую поддержку, но за это нужно платить.)

Sun Microsystems приобрела программное обеспечение StarOffice в 1999 году у немецкой компании Star Division.

В сентябре 2001 года немецкое правительство подписало с корпорацией Microsoft договор, предусматривающий лицензирование операционной системы Windows и пакета приложений Office.

«Парламентарии могут продолжать использование продуктов Microsoft, но не обязаны делать это, — пояснил Сартори. — Известно, что многие намерены отказаться от Microsoft, потому что хотят сэкономить деньги или установить у себя какие-то другие программы».

«После заключения в июне соглашения с корпорацией IBM сотрудники информационной службы немецкого правительства также готовятся к переходу на операционную систему Linux», — добавил он.

После переезда правительства Германии из Бонна в Берлин (это произошло три года тому назад) большая часть информационных систем была обновлена. В период с 2003 по 2004 год многим департаментам вновь придется обновлять свои системы. Цена самих систем и затраты на техническую поддержку являются здесь одним из определяющих факторов, а по этим критериям операционная система Linux находится вне конкуренции.

В некоторых министерствах уже накоплен богатый опыт работы с программным обеспечением с открытым кодом, который планируется перенести и на другие госучреждения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями