Вышла ASPLinux 7.3

Взгляд Жанетты Малхасьян устремлен в будущее Linux
На исходе лета, 15 августа, компания ASPLinux представила новую версию своего дистрибутива — ASPLinux 7.3 «Восток». ASPLinux принципиально продолжает следовать за Red Hat, в основном направляя усилия на русификацию. Ядро 2.4.18 в релизе ASPLinux 7.3. поддерживает файловую систему XFS (вклад компании SGI в сообщество) и «заплаты» OpenWall; обновлена версия загрузчика ASPLoader с современным 3D-интерфейсом, но при этом появилась возможность использовать в качестве альтернативы загрузчик GRUB.

Добавились средства удаленной установки по протоколу telnet; обеспечена возможность настройки системы X Window в режиме framebuffer; автоматическое определение и настройка DVD- и CD-RW приводов.

Дистрибутив ASPLinux по замыслу разработчиков должен быть универсальным, подходить и для бизнеса, и для дома. OpenOffice 1.0, браузер Mozilla 1.0 и почтовый клиент Evolution 1.0.8 обеспечивают все возможности для бизнеса, как считают в ASPLinux. Для тех, кто озабочен сохранением конфиденциальности информации, есть поддержка eToken (реализация PAM-модуля для обеспечения аутентификации пользователя, блокирования/разблокирования системы с использованием персонального USB-ключа). Для любителей развлечений прибавился проигрыватель фильмов MPlayer.

На презентации ASPLinux, как обычно, присутствовали партнеры. Татьяна Демьянкова, директор по маркетингу ASPLinux, справедливо считает, что о подробностях дистрибутива можно узнать и на сайте, а на очной встрече лучше послушать тех, с кем сотрудничает ASPLinux. Генеральный директор российского представительства Hansa Business Solutions Жанетта Малхасьян не без гордости поведала, что в офисе Hansa нет ни одного продукта Microsoft (кроме Linux на Intel в офисе работают на Macintosh под Mac OS X — почти 15 лет назад эта шведская компания начинала с разработок под Mac OS). У Hansa есть свой софтверный офис — First Office, но главный продукт — Hansa Financials, интегрированный пакет с возможностями ERP и CRM. Он локализован, настраивается в соответствии с нашим быстроменяющимся законодательством и проверен под ASPLinux.

Компания «АСофт», образовавшаяся более 10 лет назад, успела поработать со многими платформами. Больше всего компанию знают на рынке автоматизации банков. Для Урало-Сибирского банка «АСофт» еще в 1996 году сделала платежную систему, поддерживающую полмиллиона карточек. Существенная часть решений делается сейчас на базе Intel-серверов под Linux, в том числе кластеров. В качестве ОС, как сказал генеральный директор компании Алексей Бабанин, сейчас все больше используется ASPLinux, так как ни один другой российский производитель дистрибутивов не может, по его мнению, обеспечить подобный уровень поддержки. Российская компания, хостинг-провайдер «Руссоникс», как рассказал ее генеральный директор Георгий Георгиевский, использует пока исключительно ASPLinux, предоставляя клиентам виртуальные и выделенные серверы. Причины приблизительно те же: простота установки, поддержка. Наконец, Федор Волков, заместитель директора по развитию Rover Computers, поразил собравшихся тем, что 20% ноутбуков его фирмы продается с предустановленной ОС ASPLinux.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями