Еще одна составляющая стратегии компании

Джонатан Шварц: «LAMP уже может работать на всех серверах Linux»
Компания Sun Microsystems заявила, что новый, представленный совсем недавно Linux-сервер начального уровня стал лишь первым шагом к завоеванию компанией доли рынка приложений для настольных систем и устройств, устанавливаемых на границе сети. Инициатива получила название SunLAMP (по первым буквам слов Linux, Apache, MySQL и PHP). Sun намерена предпринимать самые активные действия для достижения этой цели.

Для своего продвижения Sun рассчитывает использовать широкую популярность открытых программных продуктов, таких как Linux, Apache Webserver, база данных MySQL и язык скриптов PHP.

По убеждению Джонатана Шварца, исполнительного вице-президента Sun по программному обеспечению, они должны стимулировать продажи нового аппаратного, программного обеспечения и услуг. «LAMP уже может работать на всех серверах Linux. Все соответствующие технологии отличаются высокой степенью проработки», — заявил он.

В Sun рассчитывают «сыграть» на интересе к этим средствам, чтобы занять на рынке недорогих и жизнеспособных приложений для граничных серверов достойное место и противопоставить свои технологии технологиям клиентских и настольных систем корпорации Microsoft.

По мнению Шварца, рыночные возможности Linux далеко превосходят потенциал Microsoft, а также других конкурирующих систем.

Преимущество подхода Sun для производителей — возможность предоставить более качественную поддержку. Недостатком же, по словам Кучвэри, можно считать то, что «пользователи, которые хотят работать с Sun Linux, должны признать, что Sun располагает современным аппаратным обеспечением, отличными дистрибутивами Linux и прекрасными модулями расширения, и что все эти продукты предлагаются по ценам, существенно ниже, чем у конкурентов».

Инициатива SunLAMP является составной частью масштабной стратегии Sun в области программного обеспечения.

В рамках этой стратегии в сегменте дорогих систем Sun продолжит продвижение операционной системы Solaris как альтернативы мэйнфреймам класса центра данных корпорации IBM. Sun рассчитывает опереться на традиционно сильные стороны Solaris — поддержку файловых систем, кластеризацию и высокую готовность, с тем чтобы предложить их как лучшую платформу для консолидации приложений старшего класса.

В среднем классе Sun рассчитывает использовать свой пакет приложений ONE на базе Java 2 Enterprise Edition для помощи компаниям в обеспечении поддержки Web их проложениям и службам. Программный пакет Sun ONE работает на системах SPARC компании Sun, в начале же следующего года в дополнение к этому Sun обеспечит его поддержку в серверах нового семейства на базе архитектуры x86.

По мнению Шона Уиллетта, аналитика Current Analysis, Sun группирует свои программные силы. Это, а также растущее внимание к Web-службами и новые усилия Sun в отношении Linux служат примерами новой ориентации компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями