В сентябре готовится к выпуску набор сетевых протоколов нового поколения

Обещанная корпорацией Microsoft поддержка IPv6 побудила компанию Wind River Systems, ведущего разработчика встроенных операционных систем, также взяться за реализацию новейшей версии стека сетевых протоколов Internet.

В сентябре Wind River намерена выпустить WindNet IPv6 — набор сетевых протоколов нового поколения, который работает поверх ОС, предоставляя своим клиентам возможность немедленно приступить к созданию устройств, ориентированных на IPv6. Об этом заявил Гленн Флинчбау, директор Wind River по маркетингу сетевых продуктов. В состав WindNet IPv6 войдет стек TCP/IP.

Между тем, как подчеркнул Флинчбау, Microsoft планирует выпустить пакет обновлений для операционной системы Windows XP, в который войдет и поддержка нового протокола. Кроме того, корпорация предложит встроенную поддержку IPv6 в Longhorn, следующем поколении Windows. Пакет обновлений предложат пользователям уже осенью этого года. Service Pack 1 for Windows XP будет включать в себя производственную версию IPv6; в состав исходной версии операционной системы входила предварительная версия.

Однако пока слишком рано говорить о том, будет ли в Longhorn реализована встроенная поддержка IPv6, поскольку эта операционная система должна появиться только через пару лет.

IPv6 может обслуживать триллионы IP-адресов и является абсолютно необходимым решением для регионов, испытывающих нехватку IP-адресов. Используемый в настоящее время Internet-протокол IPv4 может поддерживать примерно 4 млрд. уникальных IP-адресов, но большая их часть зарезервирована в Соединенных Штатах.

Эрик Меншен, старший аналитик компании In-Stat/MDR, заметил, что Китаю, к примеру, предоставлено только 19 млн. IP-адресов на всю страну, в то время как у одного только Стэнфордского университета в Калифорнии их 17 млн.

Емкость IPv6 позволит кардинально изменить ситуацию. «С помощью IPv6 можно будет дать отдельный IP-адрес каждой клетке человеческого тела. Здесь счет идет на триллионы», — подчеркнул Меншен.

При достаточном количестве IP-адресов любое устройство может получить свой собственный фиксированный адрес, что позволит шире использовать цифровые носители как устройства, напрямую взаимодействующие друг с другом в рамках действительно одноранговой архитектуры.

IPv6 мог бы также упростить реализацию таких технологий, как Sun Jini и Microsoft Universal Plug?n?Play.

Тодд Хансен, старший аналитик компании Gartner Dataquest, одобряет исследования и разработки Wind River, связанные с протоколом IPv6, но высказывает ряд опасений.

«Они провели прекрасные исследования в отношении IPv6 в рамках создания соответствующего продукта, но его недостаточно протестировать в рамках лабораторной программы; между тем и операторы, и провайдеры в большей степени заинтересованы в поддержке своей существующей сетевой инфраструктуры и сокращении затрат», — заметил Хансен.

Чтобы поддерживать IPv6, как считают многие, каждый отдельный маршрутизатор потребуется обновить, а все современное аппаратное и программное обеспечение Internet необходимо модернизировать. Кроме того, по словам Хансена, это может критически повлиять на способность сети поддерживать такие протоколы, как RSVP, IPSec и Mobile IP.

«Возможно, пройдут годы, прежде чем все крупные коммерческие сетевые магистрали будут поддерживать IPv6. Даже тщательный анализ стоимости и эффективности — работа очень сложная», — подчеркнул Хансен.

Однако действуют и другие стимулы. Поскольку следующая версия Internet-протокола может избавить от использования подсетей, это позволит увеличить уровень безопасности.

«Террорист или хакер не смогут скрыться за IP-адресом маршрутизатора. Даже если они используют мобильный компьютер и вы не сможете узнать, где они находятся, вы все равно узнаете, кто они», — добавил Меншен.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями