HP, CA и Tivoli поспешили выйти на весьма прибыльный рынок

HP OpenView Transaction Analyzer позволяет выполнять детальный анализ путей выполнения транзакций и автоматизирует обнаружение узких мест, которые вызывают падение производительности на платформах J2EE и .Net
Покончив с неразберихой и нежеланием проявить инициативу во время длительного процесса объединения с Compaq, компания Hewlett-Packard обнародовала обновленную стратегию развития HP OpenView, анонсировав новые программные продукты, повышающие значимость функций управления службами.

На конференции HP Software Forum в Сиэтле компания представила новые Web-приложения для платформ J2EE и Microsoft .Net, инструментарий управления службами и модернизированные продукты управления ресурсами хранения, которые теперь войдут в состав HP OpenView.

По словам Билла Эммета, менеджера по маркетингу решений HP OpenView, новые решения призваны помочь клиентам реализовать необходимые уровни управления службами за счет унифицированного инфраструктурного подхода, ориентированного в то же время на потребности пользователей.

Конкуренты HP, поспешившие выйти на весьма перспективный рынок средств управления Web-службами, такие как Computer Associates и IBM/Tivoli Systems, уже анонсировали свои продукты, которые в течение этого года будут представлены на соответствующих мероприятиях для пользователей. Со своей стороны HP анонсировала Transaction Analyzer и OpenView Smart Plug-Ins, служащие для корреляции бизнес-процессов и бизнес-структур.

HP OpenView Transaction Analyzer, который войдет в состав семейства продуктов OpenView, позволяет выполнять детальный анализ путей выполнения транзакций и автоматизирует обнаружение узких мест, которые вызывают падение производительности на платформах J2EE и .Net. Пользователи BEA WebLogic, IBM WebSphere и Mcrosoft .Net, развернувшие его либо как автономный продукт, либо как часть HP OPenView Internet Services, смогут выяснить, откуда исходит угроза готовности сети — с сервера или с уровня приложений.

Разработчики, создающие программное обеспечение с использованием Web-служб, часто не продумывают в достаточной степени весь жизненный цикл приложений, в силу чего не интегрируют в них функции управления. Поэтому, по словам Дебры Куртис, ведущего аналитика компании Gartner, могут возникнуть проблемы производительности, которые такие инструменты, как Transaction Analyzer, должны помочь ликвидировать.

«Большинство конечных пользователей вовсе не горят желанием немедленно делать Web-службы основой своей архитектуры, хотя они используют Web-службы для некоторых процессов разделения данных в гетерогенных системах, — заметила Куртис. — Применение компонентов J2EE и .Net позволит получать более детальное представление о работе конечных пользователей, что ранее было невозможно».

HP представила и новую версию Network Node Manager 6.31. Эммет подчеркнул, что в продукт были внесены существенные изменения. В результате удалось на 85% сократить число событий, существенных для управления сетью, сосредоточившись на анализе важнейших аспектов функционирования распределенной сетевой инфраструктуры. HP Service Desk 4.5 тоже модифицирован и теперь может работать на сервере Java-приложений. Это автоматизирует поддержку соглашений об уровне обслуживания (service level agreement, SLA) и поддерживает оперативное измерение параметров ИТ-услуг с помощью адекватных инструментальных средств управления.

Однако другие компании также предпринимают активные действия, стремясь объединить системную информацию с целью совершенствования управления предприятием и обеспечения требуемого уровня обслуживания. Недавно компания BMC Software представила Patrol Central Alerts Web Edition, Web-интерфейс управления службами на базе XML, который интегрируется в консоль Patrol Enterprise Manager, позволяя расширить функции управления, выведя их за пределы внутрикорпоративной сети.

В ответ на явный интерес к вопросам хранения в HP OpenView были добавлены компоненты HP OpenView Storage Data Protector и HP OpenView Storage Area Manager. Как отметил Эммет, HP OpenView Storage Data Protector — это следующее поколение инструментария HP OpenView Omniback. Он обратил внимание на то, что смена названия отражает перенос «центра тяжести» с традиционного создания резервных копий на поддержку мгновенного восстановления приложений и обеспечение высокой готовности за счет зеркалирования дисков. Data Protector позволяет выполнять восстановление как с ленточного накопителя, так и с диска. HP OpenView Storage Area Manager усовершенствован за счет добавления поддержки новых устройств хранения компаний HP, IBM, HDS и XIOtech, а также средств организации межсоединений компаний Brocade, Chaparral, Inrange, Nishan и Vixel.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями