Компания «Вимком Оптик» расширяет возможностисети кабельного телевидения

Владимир Спирин: «Наше решение позволяет распространить номерную емкость оператора на те районы, где невозможно проложить традиционные витые пары»
Представители компании Motorola и ее российского партнера «Вимком Оптик» объявили 1 августа о вводе в опытную эксплуатацию системы передачи данных и пакетной телефонии с использованием архитектуры HFC (Hybrid Fiber Coax) на базе широкополосной транспортной инфраструктуры кабельного телевидения города Одинцово Московской области.

Основной функцией унитарного муниципального предприятия «Центр телерадиокомпании ?Одинцово?» является прием общероссийских теле- и радиопрограмм со спутников и трансляция ТВ-программ местной студии. Создаваемая для распределения видеоинформации трехуровневая широкополосная телекоммуникационная инфраструктура города (она рассчитана на 43 тыс. абонентов), которая включает построенные с использованием волоконной оптики транспортную сеть и сети доступа, а также коаксиальные распределительные сети, позволяет еще и предоставлять широкий спектр услуг связи и передачи данных на основе цифровых технологий.

В основе решения «Вимком Оптик» — кабельные модемы Motorola, обеспечивающие формирование двунаправленных IP-каналов передачи данных в соответствии с требованиями стандартов DOCSIS 1.1 и PacketCable. Спецификации DOCSIS (Data Over Cable Service Interface Specifications) 1.1 определяет параметры передачи данных в сетях кабельного телевидения, предусматривая различные механизмы администрирования сети, защиту информации, поддержку многоадресной рассылки, дифференциацию услуг и обеспечение необходимого качества сервиса для таких приложений, как IP-телефония и видеоконференции. PacketCable описывает набор дополняющих DOCSIS требований, определяющих систему управления сетью, предоставление и оплату услуг, телефонную сигнализацию, организацию санкционированного доступа к услугам, а также применение расширенного варианта Resource Reservation Protocol для обеспечения необходимого уровня QoS.

В центральном узле установлен кабельный модем BSR 1000, посредством которого осуществляется взаимодействие со всеми абонентскими модемами SB4101. Последние дополняются Media Terminal Adapter (MTA), терминальными адаптерами CG4500 и CentriQ 1220, позволяющими включение аналоговых телефонных аппаратов. Абонентские кабельные модемы образуют совместно с МТА коммуникационные шлюзы для доступа в Internet и телефонную сеть. В процессе передачи голосового трафика предусмотрено предоставление каждому абоненту сети выделенного канала с полосой пропускания 64 Кбит/с. Для стыка с телефонной сетью общего пользования, оператором доступа к которой является ОАО «Центел», используется IP-шлюз ORCA RDT21 компании Nuera Communications, подключенный к цифровой станции Ericsson AXE10. Взаимодействие с Internet осуществляется посредством маршрутизатора Cisco 3640.

По словам технического директора «Вимком оптик ТС» Владимира Спирина, в данном проекте для подключения телефонного шлюза к сети общего пользования впервые в России применена сигнализация V5.2, значительно повышающая эффективность использования потоков Е1 за счет восьмикратного уплотнения телефонных каналов. В реализованной в настоящее время схеме фактически выносит телефонную емкость в IP-сеть с присвоением каждому абоненту городского телефонного номера. Для определения его соответствия IP-адресу используется таблица, размещенная в шлюзе. Спирин подчеркнул также существенную экономию финансовых средств по сравнению с возможным решением на основе ISDN-сигнализации. В дальнейшем при увеличении числа телефонных абонентов появится возможность отказаться от посредничества «Центел» и организовать непосредственное взаимодействие с телефонной сетью на основе сигнализации ОКС 7.

На сегодняшний день введено в эксплуатацию волоконно-оптическое кольцо широкополосной сети Одинцово, охватывающее 12,5 тыс. телевизионных абонентов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями