На новой процессорной архитектуре ОС работает в несколько раз быстрее

В Palm OS 5 изменены пиктограммы и вообще она стала проще для восприятия
PalmSource, дочернее предприятие компании Palm, ведущее разработку популярной операционной системы для карманных компьютеров, в начале лета приступила к выпуску пятой версии Palm OS. В компании рассчитывают, что коммерческие устройства, на которых будет работать это системное программное обеспечение, появятся уже в сентябре.

Новая версия Palm OS впервые была представлена в феврале на конференции PalmSource Conference & Expo. Тогда в компании предполагали, что начать выпуск лицензий на ОС удастся в конце июня — начале июля.

«Нам удалось завершить работу раньше установленного срока», — объяснил Стив Сакомен, директор компании PalmSource по продуктам, выступая на пресс-конференции, состоявшейся в начале июня.

Среди держателей лицензий Palm OS такие компании, как Sony, Handspring и Palm, выпускающие карманные компьютеры и устройства, сочетающие в себе функции телефона и PDA.

Новая версия операционной системы теперь способна поддерживать процессоры на основе архитектуры ARM. Впервые Palm OS сможет работать на карманных устройствах, в которых не используются процессоры семейства Motorola DragonBall.

Первые устройства на базе Palm OS 5, как предполагается, будут оснащаться процессорами OMAP (Open Multimedia Applications Platform) компании Texas Instruments, основу которых составляет архитектура ARM. Ни один из производителей этих устройств не сообщил о своем намерении использовать процессоры архитектуры ARM других производителей, однако известно, что Palm OS 5 поддерживает процессоры Intel XScale компании Intel и Motorola DragonBall MX1.

Аналитики высоко оценивают возможности новой операционной системы и отмечают тот факт, что она способна поддерживать приложения, разработанные для более ранних версий Palm OS. В новой версии будет работать примерно 80% приложений, созданных для Palm OS 4.1, правда, в режиме эмуляции. Приложения, предназначенные специально для Palm OS 5, как считает Корт, будут выпущены не раньше, чем через год.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями