С выходом Titanium Microsoft прекратит выпуск ПО Mobile Information Server

К новым возможностям Titanium относятся улучшенная защита от вирусов и спама, а также более качественная интеграция с ПО электронной почты Outlook компании Microsoft
Очередная версия программного обеспечения для сервера Exchange компании Microsoft, получившая название Titanium, должна быть выпущена в середине 2003 года, то есть примерно в то же время, что и Microsoft Office 11.

Titanium будет базироваться на том же самом коде, что и его предшественник — платформа обмена сообщениями и совместной работы Exchange 2000. Titanium не войдет в состав пакета .Net. На кодовой базе .Net будет создана версия, которая пока носит имя Kodiak.

Джим Бернардо, менеджер проекта в группе .Net Enterprise Server, заметил, что Kodiak предназначен для использования технологии унифицированного хранения данных, разработанной для следующей версии SQL Server, которая получила кодовое название Yukon.

«Kodiak и Yukon действительно представляют собой следующее поколение тех продуктов, которые предлагает компания, — подчеркнул Бернардо. — В Titanium мы сделали попытку решить вопросы, с которыми наши пользователи сталкиваются при работе с существующей кодовой базой».

К новым возможностям Titanium относятся улучшенная защита от вирусов и сорной электронной почты, или спама, более качественная интеграция с программным обеспечением электронной почты Outlook компании Microsoft, встроенная поддержка мобильных устройств независимых производителей, таких как BlackBerry компании Research in Motion, а также возросшая эффективность использования функций унифицированной передачи сообщений, позволяющих клиентам работать с голосовой и электронной почтой и факсами в одном окне.

С выходом Titanium Microsoft планирует прекратить выпуск программного обеспечения Mobile Information Server (MIS). Это ПО предназначено для поддержки защищенных соединений с мобильными устройствами, такими как сотовые телефоны и карманные компьютеры с корпоративными данными и приложениями.

Все функции MIS разделят на три категории, которые распределятся по другим продуктам Microsoft. Titanium «возьмет на себя» основные функции доступа к мобильным устройствам, в то время как инструментальные средства разработки мобильных приложений MIS будут интегрированы в следующую версию Visual Studio .Net.

Функции защиты MIS будут перенесены в программное обеспечение межсетевого экрана Security and Acceleration Server компании Microsoft.

«Мы не прекратим поддержку MIS до тех пор, пока не убедимся, что его функции реализованы в других наших решениях», — заметил Бернардо.

Бета-тестирование Titanium, как предполагается, начнется в четвертом квартале этого года.

Сроки выпуска версии Exchange для .Net, по-видимому, отодвинутся. На выставке MCE 2001, проведенной Microsoft в октябре 2001 года, представители компании заявляли, что модернизация Exchange для .Net, связанная с Yukon, появится в 2003 году. Теперь Titanium, который представляет собой модернизацию Exchange, запланирован на 2003 год, и, по словам Бернардо, Microsoft не определила точных сроков для Kodiak и Yukon.

Между тем корпорация IBM намерена в сентябре выпустить новые версии конкурирующего программного обеспечения Lotus Notes и Domino, а компания Oracle готовит свое собственное программное обеспечение поддержки совместной работы, предназначенное в точности для того же рынка, что и Exchange компании Microsoft. Пакет Oracle Collaboration Suite, теперь проходящий бета-тестирование, будет интегрирован с Outlook, в том числе со стандартными инструментальными средствами поддержки совместной работы и передачи сообщений, такими как календарь, электронная почта, голосовая почта и функции управления документооборотом. Кроме того, по словам представителей Oracle, новый продукт будет стоить меньше, чем Exchange.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями