Новый мощный суперкомпьюте для Lawrence Livermore National Laboratory

новый Суперкомпьютер состоит из 10 блоков, в каждом из которых размещается 96 двухпроцессорных узлов на базе микропроцессоров Intel Xeon
Уже скоро лаборатория Lawrence Livermore National Laboratory получит в свое распоряжение новый мощный суперкомпьютер на платформе Linux, который станет одной из наиболее производительных Linux-машин на Земле.

Теоретически компьютер может выполнять до 9,2 трлн. операций с плавающей запятой в секунду (TFLOPS). Он поможет сотрудникам лаборатории Livermore ставить еще более сложные научные эксперименты, связанные с исследованием климата, землетрясений и других физических явлений.

«В настоящее время компания Linux NetworX завершает работы по созданию компьютера, и в первых числах сентября он уже будет установлен у нас», — сообщил заместитель начальника отдела лаборатории Марк Сигер.

По словам Сигера, новая машина, функционирующая под управлением операционной системы Red Hat Linux 7.3, придет на смену существующему суперкомпьютеру Linux с производительностью 1,8 TFLOPS.

Суперкомпьютер состоит из 10 блоков, в каждом из которых размещается 96 узлов. Таким образом, формируется машина, вмещающая в себя 960 узлов и 1920 процессоров Intel Xeon с тактовой частотой 2,4 ГГц. Объем оперативной памяти равен 3,84 Тбайт, а общая емкость внутренних дисков — 115 Тбайт.

Вице-президент Linux NetworX по маркетингу Кларк Рунди сообщил, что новый суперкомпьютер построен на кластерной платформе Evolocity, которая позволяет добиться высокой плотности оборудования за счет модулей размером менее 1U (1U равен 1,75 дюйма). Аппаратные средства Evolocity оснащены усовершенствованной системой охлаждения и специальной программой Linux BIOS, в которой функции BIOS реализованы внутри ядра Linux. Благодаря этому повышается скорость загрузки и улучшается управляемость системы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями