Новый набор микросхем предназначен для ПК с процессорами компании AMD

Чтобы увеличить общую скорость работы ПК, набор микросхем nForce оснащен системной шиной с тактовой частотой 133 МГц
После первого успешного выпуска набора микросхем nForce компания nVidia, начав производство nForce2, планирует еще больше увеличить производительность ПК. Новый набор микросхем предназначен для ПК с процессорами компании Advanced Micro Devices. Руководство nVidia рассчитывает, что они появятся на системных платах компьютеров уже в сентябре, а к концу текущего года производители выпустят машины на его базе. В nForce2 компания nVidia сделала попытку добиться максимальной производительности на системном уровне, в то же время предлагая производителям ПК широкий выбор графических функций и возможностей соединения.

Более скоростная платформа

Чтобы увеличить общую скорость работы ПК, набор микросхем nForce оснащен системной шиной с тактовой частотой 133 МГц и двумя контроллерами памяти. Система хранения, получившая название Dual DDR, поддерживает совокупную скорость при доступе к памяти на уровне 6,4 Гбайт/с.

«С двумя контроллерами памяти мы вдвое сократили задержку, то есть промежуток времени между моментом передачи в систему памяти запроса на данные и моментом доставки данных в центральный процессор», — считает Брайан Хайнч, менеджер компании по продуктам nForce2. Недостатка в памяти также не будет: набор микросхем поддерживает память DDR с частотой 400 МГц и емкостью до 3 Гбайт.

В первой версии nForce два контроллера памяти использовались в системе, получившей название TwinBank. Однако пиковая производительность nForce составляет 4,2 Гбайт/с при максимальной емкости памяти 1,5 Гбайт.

Пропускная способность при доступе к памяти на уровне 6,4 Гбайт/с позволит в будущем интегрировать nForce2 с новыми графическими платами, в том числе с теми, которые используют AGP 8X. По словам представителей nVidia, AGP 8X требует пропускной способности 2 Гбайт/с, при том, что для процессора этот показатель составляет 2,1 Гбайт/с.

«AGP 8X поглощает большую часть полосы пропускания, — заметил Хайнч. — В большинстве наборов микросхем только с одним контроллером этот ресурс оказывается практически исчерпан, когда к системной шине добавляется AGP 8X. Мы превзошли эти требования».

Множество вариантов

Системные платы на базе nForce2 будут выпускаться в разных вариантах, каждый из которых получит обозначение как частичная версия. В базовом System Platform Processor (SPP) поддерживается основная архитектура памяти и AGP 8X, в то время как Integrated Graphics Processor (IGP) включает в себя процессор GeForce4 MX с тактовой частотой 200 МГц.

Производители компьютеров, создающие высокопроизводительный ПК, скорее всего будут использовать процессор SPP вместе с автономной графической платой в комплекте nVidia, получившем название nForce2-ST. Желающие снизить расходы и сохранить при этом высокую графическую производительность отдадут предпочтение ICP в конфигурации nVidia, называемой nForce2-GT.

Хайнч предполагает, что по уровню графической производительности IGP в nForce2 будет соответствовать графическим платам на основе предлагаемых компанией продуктов GeForce4 MX 420 и 460, превосходящих другие интегрированные графические решения. Плюс к тому подавляющее большинство систем, использующих интегрированную графику nVidia, также будут поддерживать слот AGP. В дальнейшем, если пользователи решат, что им необходима более высокая производительность при работе с графикой, они могут установить в этот слот новую графическую плату, отключив IGP.

Выбор связи

Вторая главная составляющая набора микросхем nForce2 — это Media Communication Processor (MCP). И опять-таки nVidia предложит два варианта: MCP и

MCP-T (turbo). MCP-T — это улучшенный процессор, предлагающий больше возможностей, чем менее дорогой MCP. По существу, он охватывает все базовые сетевые и звуковые функции.

Примером высокоуровневых функций MCP-T является поддержка двух портов Ethernet на 10/100 Мбит/с вместо одного, причем эти порты могут работать одновременно. Один из них базируется на технологии nVidia, а второй — на технологии компании 3Com.

Такая возможность важна для рынка SOHO, так как пользователи могут подключить один порт к глобальной сети, а второй — к своей локальной сети. Двойная связь позволяет клиентам использовать встроенные в Windows XP функции Internet Connection Sharing и Internet Connection Firewall.

«В будущем MCP сможет служить центром для любого типа сети, — заметил Хайнч. — Полоса пропускания достигнет гигабитного уровня, и будут расширены возможности поддержки проводной и беспроводной связи».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями