Среднегодовой рост рынка систем автоматизации зданий составит 5,6%

По данным аналитиков ARC Advisory Group, оборот мирового рынка аппаратных и программных систем и услуг автоматизации зданий (building automation system, BAS) в 2001 году составил 11 млрд. долл. В ближайшие пять лет среднегодовой рост этого рынка составит 5,6%; к 2006 году ее оборот достигнет 14,5 млрд. долл. Что касается развитых западных стран, на рынок систем автоматизации зданий влияют две противоположные тенденции. С одной стороны, ограниченное по сравнению с предыдущими годами число проектов по строительству зданий, необходимость постоянно снижать цены на оборудование и нестабильное состояние экономики в целом мешают росту. С другой стороны, владельцы зданий наконец осознали, что с помощью интегрированных интеллектуальных средств управления системами жизнеобеспечения зданий они могут значительно сократить эксплуатационные расходы. Поэтому они все больше инвестируют в проекты модернизации и замены систем автоматизации.

С помощью средств BAS можно не только сэкономить электроэнергию, но и оптимизировать трудозатраты, что позволяет организациям удаленным образом управлять всеми своими системами, находящимися в одном или в нескольких зданиях. Снижаются затраты на обслуживание оборудования здания. Широкое использование Internet и информационных технологий в целом в системах автоматизации зданий предоставляет возможности для поддержания в заданном диапазоне температуры и влажности в производственных помещениях. Но, возможно, самый большой экономический эффект достигается за счет сокращения затрат на создание более комфортных условий труда. А это, в свою очередь, значительно повышает общую продуктивность компании и ее финансовые показатели. Потери из-за неадекватных условий труда намного превышают стоимость «интеллекта» зданий. По подсчетам аналитиков ARC, в здании площадью 1000 квадратных метров потери производительности только из-за некомфортных условий легко могут превысить 50 тыс. долл. в год.

Даже небольшое увеличение производительности труда сотрудников позволяет быстро окупить первоначальные инвестиции в средства BAS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями