В OilServer 2.3 расширена поддержка деятельности технологов и геологов

Эдуард Гулянский: «OilServer — это производственный компонент, образующий ядро корпоративной информационной системы нефтедобывающей компании»
Компания Sterling Group представила новую версию своей системы OilServer. Этот программный комплекс предназначен для управления разработкой и эксплуатацией нефтяных месторождений на основе создания единого информационного пространства производственных данных нефтегазодобывающих компаний.

Как заявил директор воронежского отделения Sterling Group Эдуард Гулянский, пакет OilServer является наиболее полной из предлагаемых сегодня интегрированных систем автоматизации деятельности компаний, работающих в области добычи нефти. Новая версия предоставляет возможность построения на основе единой корпоративной базы данных информационно-аналитической платформы, обеспечивающей поддержку бизнес-процессов всех производственных звеньев компании — от цехового до корпоративного уровня.

Начавшаяся более шести лет назад разработка системы OilServer проводилась с применением инструментария Oracle Designer, позволяющего осуществлять необходимую координацию и эффективный контроль реализации различных этапов проекта. Комплекс приложений, выполненный на основе СУБД Oracle, настраивается для работы в архитектуре клиент-сервер и в сети intranet нефтегазодобывающей компании. В зависимости от особенностей информационной инфраструктуры возможно формирование централизованной или распределенной (в том числе в гетерогенной программно-аппаратной среде) корпоративной базы данных.

В качестве серверов баз данных могут применяться как автономные вычислительные системы, работающие под управлением операционных систем HP-UX, AIX, Solaris, Windows NT, NetWare, так и объединенные сетями их произвольные комбинации. Сервер приложений функционирует в настоящее время в операционной среде Windows NT. Клиентские рабочие станции поддерживают различные модификации Uniх и Windows. В состав OilServer входит инструментарий поддержки принятия решений, обеспечивающий оперативное получение информации и ее представление в табличной и графической форме.

Внедрение и эксплуатация OilServer в компаниях «Татнефть», «Славнефть-Межрегионнефтегаз» и «Белкамнефть» позволили обобщить пожелания пользователей, что нашло свое отражение в версии 2.3. В ней существенно расширена обработка информации, описывающей производственные процессы проведения ремонтных работ на скважинах в рамках всей компании. Учет видов работ, необходимого оборудования и материалов, архивирование и анализ статистических данных о возникших и устраненных неисправностях предоставляют возможность оптимизировать затраты на приобретение материальных средств и существенно сократить сроки проведения ремонта скважин. Среди других нововведений — использование произвольных классификаторов в подсистеме ведения справочных данных, а также возможность подробного описания функциональных элементов стволов скважин с использованием модели данных, полностью совместимой со спецификациями POSC Epicenter (международный стандарт представления данных для нефтяной отрасли).

Выпуску производственной информационной системы OilServer 2.3 предшествовало тестирование ее прототипа в компании «Татнефть», где с марта началась промышленная эксплуатация пакета в двух нефтегазодобывающих управлениях. В этой организации используется централизованная база данных на основе СУБД Oracle, установленная на RISC-сервере HP 9000 с двумя дисковыми массивами. (Следует отметить, что при установке предыдущей версии OilServer для ввода в базу данных сведений, накопленных более чем за полувековую историю предприятия, были разработаны программы, конвертирующие и фильтрующие данные из различных файловых систем.) В настоящее время принято решение о внедрении OilServer 2.3 во всех 12 нефтегазодобывающих управлениях «Татнефти». Начинается внедрение этой системы и в «Белкамнефти».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями