В начале июня в Тайбэе прошла 22-я выставка компьютерных технологий Computex Taipei 2002

Беспроводные периферийные устройства, модули Bluetooth и сетевые платы, поддерживающие протокол 802.11b, — все это в изобилии присутствовало в разделе сетевых технологий и коммуникационных устройств
В то время как перспективы широкого применения памяти RDRAM продолжают оставаться достаточно туманными, DDR SDRAM, напротив, находит все большее число сторонников, среди которых с недавних пор и сама Intel. Именно для ее процессоров (платформа Pentium 4/Socket 478) VIA достаточно оперативно выпустила набор микросхем P4X333, созданный в качестве альтернативы наборам семейства i845 и SiS645DX. В первых числах июня свои версии плат на его основе помимо самой VIA представили FIC, Lucky Star Technology, Pro Team Computer, Soltek и Tyan. Тактовая частота системной шины плат, выполненных на P4X333, составляет 333 МГц, что позволяет получить прирост производительности при обращении к памяти в среднем на 15% по отношению к наборам Intel, и на 7-8% в сравнении с набором от SiS. Однако, прежде чем конечный пользователь сможет опробовать в деле серийные образцы на P4X333, VIA предстоит урегулировать с Intel ряд вопросов, связанных с лицензированием технологий, которые лежат в основе архитектуры Pentium 4. В частности, речь идет о соглашениях по предложенной VIA концепции связки ЦП — Северный мост, технологии V-Link и порядке утверждения частот и норм проектирования памяти DDR SDRAM.

Несомненный успех, которого добилась VIA, заставил основных конкурентов спешно принимать адекватные меры. На фоне общего спада потребительского спроса на ПК среднего ценового диапазона потеря еще недавно гарантированной, как казалось, прибыли особенно ощутима. Тем не менее драматизм текущего момента не столь велик, как может показаться на первый взгляд. Похожие случаи в ИТ-индустрии не редкость. Вот и сейчас, вероятнее всего, участники конфликта пойдут на мировую. Стоит отметить, что перспективы и темпы развития DDR как стандарта представляются весьма оптимистичными. Так, к концу первого квартала текущего года все основные производители модулей ОЗУ уже предлагали клиентам память DDR333 (PC2700), а на Computex на стендах компаний Apacer Technology, Kingmax Semiconductor и TwinMOS Technologies были продемонстрированы модули следующего поколения — DDR400 (PC3200) объемом 128, 256 и 512 Мбайт.

Опять «все в одном»?

Отношение к наборам с интегрированной графикой все время меняется. Определенно почин nVidia, предложившей корпоративному рынку год назад набор микросхем nForce, не дает покоя коллегам по цеху. Прямой конкурент на рынке графических ускорителей — ATI Technologies еще весной на CeBIT2002 анонсировала довольно внушительный модельный ряд на базе набора Radeon IGP. Согласно подписанным летом прошлого года соглашениям, прямые партнеры ATI, среди которых в первую очередь стоит отметить Gigabyte, DFI, CP Technologies и Sapphire Technologies, во время Computex показали не только графические платы на базе Radeon, но и, что самое важное, первые промышленные образцы системных плат, выполненных на наборах логики ATI. Справедливости ради необходимо добавить, что разработчикам еще предстоит оптимизировать драйверы на предмет устойчивости системы при выполнении конкретных приложений.

Итак, вызов nVidia принят, кто следующий? Открытым вопрос оставался недолго. Едва ли не все основные поставщики системных плат активно рекламировали на Computex первые образцы на базе i845G. По замыслу корпорации, общая производительность системы на нем должна быть ничуть не хуже nForce, а по отдельным показателям графический контроллер Intel 82845G даже сможет превзойти продукт от nVidia. Вероятно, такая амбициозность не лишена оснований, нужно лишь подождать августа, когда производство устройств на i845G будет поставлено на поток. Таким образом, к осени, по меньшей мере, сразу четыре поставщика интегрированных решений (ATI, Intel, nVidia и S3/VIA) претендуют на право провести модернизацию огромного парка офисных компьютеров путем замены устаревшего оборудования на ПК, выполненные по принципу «все в одном».

Поголовная диверсификация

Кому и в каких пропорциях отдаст предпочтение потребитель, покажет время, а пока, если говорить о состоянии дел на рынке системных плат и собственно производителях данной продукции, ситуация находится под контролем четверки лидеров, на долю которых приходится около половины всей выпускаемой продукции. Имена этих компаний хорошо известны и в России. Это Asustek, ECS, MSI и Gigabyte. По итогам прошлого года они отгрузили своим клиентам без малого 50 млн. плат, что составило 43,5% общего объема аналогичной продукции, произведенной на Тайване. План этого года — почти 61 млн. единиц, или 50,6% общего объема рынка.

В последнее время представление о тайваньских производителях из первой двадцатки как о компаниях, чей бизнес сводится исключительно к выпуску очередной партии плат, не соответствует действительности. Рыночные отношения и новые технологии требуют работать сразу в нескольких направлениях. Налицо диверсификация бизнеса, и такая тенденция четко прослеживается в структуре предлагаемых товаров и услуг у большинства крупных игроков.

Одни компании (Asustek, AOpen, ECS, QDI, FIC) принимают решение начать собственное производство ноутбуков, другие (Gigabyte, EPoX, ACorp, Asustek, MSI) осваивают сетевые технологии, третьи (Abit, Tyan, SuperMicro) выбирают цель стать основным поставщиком серверных платформ, четвертые (AOpen, MSI, ACorp, Asustek) планомерно наращивают свое присутствие на рынке оптических устройств записи и хранения данных. При этом почти каждый не забывает, помимо ставших своеобразной визитной карточкой системных плат, исправно выпускать графические ускорители, PDA, WebPad, Tablet PC и т.д. Для кого-то этот «дополнительный» бизнес пока лишь наглядная демонстрация собственных возможностей перед лицом компаний с мировым именем, занятых поиском ОЕМ-партнера, для других — уже ощутимое подспорье.

Одним из примечательных событий этого лета стало решение двух фаворитов из первой четверки создать дочерние подразделения, основная задача которых — выпуск конкурентоспособных системных плат по доступной цене. Похоже, Asustek в данном случае выглядит заложником собственной ценовой политики, чего не скажешь о ECS, для которой объемы ОЕМ-производства уже давно сопоставимы с количеством продукции, продаваемой под собственной торговой маркой. Такой шаг со стороны Elite Computer Systems, вероятно, следует расценивать как очередное перераспределение сил, учитывая контракты с Apple на производство iBook и новое для ECS направление — ЖК-мониторы.

Причина этого — в «выравнивании сил». Скажем, в середине 90-х достойную альтернативу продуктам Asustek подыскать было весьма непросто. Зачастую клиент сознательно приобретал продукт с логотипом ASUS по заведомо более высокой цене, чем аналогичный и менее дорогой у конкурентов, предпочитая переплатить за качество, но не в ущерб стабильной работе и устойчивости системы. Однако сегодня даже молодая компания при наличии грамотного и опытного персонала на ключевых постах производства и менеджмента способна предложить вполне профессиональное законченное решение за разумные деньги. Яркий пример тому — новая восходящая звезда — компания Albatron, представившая на Computex весьма достойные модели системных плат, графических ускорителей, плазменных и ЖК-дисплеев и даже собственную концепцию построения домашнего видеотеатра. Не дают лидерам расслабиться и другие компании «второго эшелона» — Abit, Biostar, DFI, EPoX, Jetway, Soltek, Shuttle...

Утром в газете — вечером на прилавке

Настойчивость и изобретательность, с которой тайваньские компании внедряют новинки, заслуживает уважения. Утвердили спецификацию USB 2.0 — пожалуйста, вот вам скоростные устройства для считывания данных с флэш-памяти наиболее популярных на рынке форматов (PQI Travel Flash со встроенной картой памяти объемом от 16 до 128 Мбайт и Abit Media XP Rack Mount). Возрос интерес к HDTV, стали доступными для приема каналы телевидения высокой четкости — получите готовые приставки Set Top Box (свои решения, включая игровые консоли, представили MSI, SiS, VIA совместно с Elegent Technologies). Фанатам DVD — мини-системы, оснащенные программным DVD-плейером на уровне BIOS (моноблоки от Shuttle и VIA). Меломанам, работающим с качественным звуком на ПК, — системная плата, у которой аудиокодек собран на ламповом усилителе с использованием стабильных высокоточных элементов в цепи обратной связи (эксклюзив от AOpen — AX4B-533 Tube). Беспроводные периферийные устройства, модули Bluetooth и сетевые платы, поддерживающие протокол 802.11b, серверные стойки и гигабитные коммутаторы, кабельные модемы — все это в изобилии присутствовало в разделе сетевых технологий и коммуникационных устройств. IA-павильон привлек посетителей экспозицией мобильных телефонов тайваньских компаний, многочисленными семействами Pocket PC, WebPad и Thin Client.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями