RealNetworks Helix — сервер для распространения мультимедиа

Подготовка видео- и аудиоданных выполняется посредством инструментария Helix Producer, который может получать информацию из файла или напрямую с видеокамеры и микрофона, а затем пересылать ее на сервер
Компания RealNetworks, открывшая представительство в России, анонсировала новую версию своего сервера для распространения мультимедийной информации. Чтобы подчеркнуть качественный характер произошедших изменений, компания пошла на изменение названия серверной линейки, переименовав ее в Helix. Внесены изменения и в политику лицензирования продуктов. Покупатель получает теперь лицензию не на количество одновременно открытых мультимедийных сеансов, а на общую полосу пропускания, необходимую для них. Существует четыре уровня лицензий: для скоростей 10, 20 и 40 Мбит/с и без ограничений. Новый продукт доступен на российском рынке, его распространением занимается компания SoftLine.

RealNetworks имеет продукты для всех трех стадий работы с мультимедийной информацией: подготовки, распространения и просмотра. Подготовка видео- и аудиоданных выполняется посредством инструментария Helix Producer, который может получать информацию из файла или напрямую с видеокамеры и микрофона, а затем пересылать ее на сервер. Передача ведется как в режиме реального времени, так и с предварительной обработкой и редактированием информации. Во втором случае качество будет лучше при той же скорости передачи данных, поскольку RealProducer дополнительно оптимизирует уже готовый материал. С помощью программы RealPresenter можно синхронизовать видео и голос со слайд-шоу и демонстрацией страниц из Internet. При этом используется SMILE — формат мультимедийных презентаций, основанный на XML.

Сервер Helix Universal Server позволяет публиковать мультимедийные данные, преобразуя их в формат, известный мультимедийному проигрывателю. Создан набор модулей для работы с проигрывателями сторонних разработчиков, таких как Windows Media Player. Сервер Helix поддерживает кластерные и распределенные конфигурации, которые позволяют распределять нагрузку между серверами. Есть несколько вариантов поставки Helix, предназначенных для организации вещания и в корпоративной сети, и в Internet. В решении для intranet сервер может выполнять функции шлюза, оптимизируя использование внешних каналов. Впрочем, для этого есть и отдельный продукт Helix Universal Gateway, который занимается кэшированием внешних мультимедийных потоков. Все продукты работают на основных Unix-платформах, Windows, Linux и FreeBSD.

Использование технологии потоковой передачи мультимедийной информации позволяет компаниям снизить определенные типы расходов, а также предложить клиентам новые продукты, сервис или дополнительные услуги. RealNetworks предлагает использовать свою продукцию для проведения корпоративных тренингов, дистанционного обучения, совещаний и конференций. По мнению Мати Колоджичек, регионального менеджера RealNetworks, большинство компаний готово к внедрению мультимедийных приложений, поскольку они уже построили корпоративную инфраструктуру Fast Ethernet. Так, уже сейчас около четверти крупных компаний США пользуются потоковым вещанием. Хотя приводимые им цифры распространения мультимедийных технологий основаны преимущественно на западных данных, Мати рассчитывает, что в России с ее протяженной территорией замена командировок сотрудников на мультимедийную связь станет не менее популярной.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями