Sun Microsystems подводит итоги завершившегося финансового года

Как подчеркнул Сергей Тарасов, в целом же объемы продаж и динамика развития компании в регионе таковы, что бизнес Sun Microsystems в России и СНГ стал весьма заметен на общемировой карте деятельности компании
Объявляя результаты деятельности Sun Microsystems за 2002 финансовый год, завершившийся 30 июня, глава московского представительства компании Сергей Тарасов заметил, что делает это с действительно новогодним настроением. Sun в мировом масштабе демонстрирует неплохие показатели по годовому обороту и прибыли и очень динамично развивается в регионе СНГ. Припасен и «новогодний» подарок — Тарасову присужден корпоративный статус директора Sun Microsystems.

Суммарный оборот компании в 2002 финансовом году составил 12,5 млрд. долл.; оборот четвертого квартала на 10% превышал оборот третьего, а чистая прибыль за четвертый квартал достигла 20 млн. долл.

По традиции показатели в конкретных цифрах по региону СНГ не называются. Что касается процентного роста, то оборот Sun в России и других странах СНГ вырос по сравнению с прошлым финансовым годом на 21%, чистая прибыль — на 33%, число установленных систем за последние два года увеличилось на 72%. По данным IDC, компании принадлежит 46% регионального рынка Unix-систем. Наибольший рост продаж оборудования и технологий Sun наблюдался в телекоммуникационном секторе, где оборот компании за прошедший финансовый год удвоился. Но если он был вполне предсказуем, учитывая динамику развития отечественного телекоммуникационного рынка, то близкий к двукратному скачок продаж в финансовых организациях, государственных и образовательных структурах оказался, по словам Тарасова, приятной неожиданностью для представительства.

В целом же объемы продаж и динамика развития компании в регионе таковы, что бизнес Sun Microsystems в России и СНГ стал, как подчеркнул Тарасов, весьма заметен на общемировой карте деятельности компании. Свидетельством тому являются два знаменательных события — присвоение главе московского представительства статуса директора Sun и открытие регионального представительства сервисного подразделения Sun Professional Services.

Упомянутой должности удостоены немногие руководители европейских отделений Sun. Это, действительно, скорее почетное звание, чем должность; однако повышение статуса главы представительства не является только признанием заслуг отдельной личности перед компанией. Прежде всего, это признание заслуг всей команды и свидетельство значимости регионального рынка для бизнеса корпорации в целом.

«В России бизнес Sun делается на больших системах», — отметил Тарасов. Открытие регионального представительства подразделения Sun Professional Services позволит поднять на новый уровень сервисные услуги для заказчиков в России и СНГ. Директор Sun Professional Services в Северной и Восточной Европе Алан Вилсон отметил, что придерживается в своем регионе стратегии осторожного и постепенного наращивания числа сервисных подразделений, делая упор, прежде всего, на подбор профессионалов высшего класса — специалистов по управлению проектами, проектированию и внедрению сложных систем. Основная задача профессиональной сервисной структуры Sun, по словам Вилсона, состоит в том, чтобы обеспечить заказчику дополнительную выгоду от того оборудования, с которым они работают. Sun Professional Services имеет центры компетенции в таких областях, как инфраструктура хранения, центры данных, Web-службы, внедрение ERP-систем, беспроводные услуги. Последнее направление относится к числу наиболее перспективных и развивается в тесном сотрудничестве с телекомуникационными компаниями. Учитывая достижения корпорации в этом секторе отечественного рынка, Sun Professional Services намерена активно заниматься продвижением беспроводных услуг в регионе СНГ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями