Действие закона DMCA должно быть ограничено

Джозеф Бертон: «Можно попробовать добиться отмены закона»
В августе прошлого года у Джозефа Бертона, адвоката конторы Duane Morris LLP and Affiliates, появился новый клиент — российский программист Дмитрий Скляров, обвиняемый в нарушении закона Digital Millennium Copyright Act посредством распространения программы, которая позволяет обойти защиту авторских прав. Дело в отношении Склярова было приостановлено, но американские власти продолжают судебные преследования по тем же обвинениям компании «Элкомсофт», в которой работает программист.

Разбирательство в отношении российской компании назначено на конец августа.

Несмотря на ряд неблагоприятных решений суда, принятых ранее в отношении «Элкомсофт», Бертон рассчитывает не только выиграть дело, но и добиться ограничения действия DMCA. «Раз существует такой закон, нужен и некий стандарт легитимного поведения — конкретный список деяний, в законности которых можно быть уверенным, — сказал Бертон, выступая на прошедшей в Лас-Вегасе конференции Def Con. — В своем нынешнем виде DMCA такого стандарта не определяет. Дело ?Элкомсофт? как раз и предоставляет нам возможность попытаться его установить».

Специалисты в компьютерной области и правозащитники называют DMCA «чересчур жестким», «драконовским» со времени его утверждения в качестве закона. Он относит к числу преступных деяний изготовление средств обхода мер по защите авторских прав, например систем управления цифровыми правами, а также распространение информации о взломе таких систем.

Дело «Элкомсофт» — не единственное, в котором фигурирует DMCA. Пригрозив иском о нарушении данного акта, профессора Принстонского университета Эдварда Фелтена принудили в прошлом году отказаться от публикации исследования, посвященного слабым местам системы управления цифровыми правами Secure Digital Music Initiative. Ряд посетителей Def Con высказали опасения, что если DMCA сохранить в неизменном виде, его и далее будут использовать для сдерживания исследований в области информационной безопасности.

Бертон не видит ничего плохого в самой идее DMCA, но не соглашается с методами его интерпретации и использования. «Поскольку все предшествующие попытки оспорить DMCA провалились, остаются только два способа противостоять ему», — говорит адвокат.

«Первое — можно попробовать добиться отмены закона, но это вряд ли произойдет, — сказал Бертон. — Остается единственный путь — попытаться ослабить действие акта при помощи процессов вроде дела ?Элкомсофт?».

В конце июля Американский союз гражданских свобод начал оспаривать в суде правомерность DMCA в связи с подкрепленным им запретом на просмотр пользователями списков сайтов, доступ к которым блокируется программами Web-фильтрации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями