В новой модели компьютера Flora 270WSilent вентилятор не используется

Компания Hitachi представила коммерческую версию ноутбука с водяным охлаждением. В компьютере на базе мобильного варианта процессора Pentium 4 с тактовой частотой 1,8 ГГц использована запатентованная Hitachi система рассеивания тепла.

Большинство ноутбуков охлаждаются сегодня вентиляторами. По мере увеличения мощности процессоров и выделяемого ими количества тепла вентиляторов становится все больше, растут их размеры, и к скорости их вращения предъявляются более высокие требования.

Отсюда — высокий уровень шума и невозможность использования подобных компьютеров в тех общественных местах, где необходимо соблюдать тишину, например в библиотеках.

В новой модели Flora 270W Silent вентилятор не используется: процессор охлаждается с помощью специального водного раствора. О создании работоспособного прототипа, в котором применяется данная технология, представители Hitachi впервые сообщили еще в феврале.

«Эффективность водяной и воздушной охлаждающих систем находится примерно на одном уровне, — отметил пресс-секретарь Hitachi Масаюки Акабане. — Что же касается шума, разница огромна».

Система водяного охлаждения представляет собой гибкую трубку, которая обернута вокруг микросхемы и забирает от нее тепло. После этого нагретый водный раствор перемещается в экранную часть компьютера, где охлаждается в специальном резервуаре.

Расчетный срок службы системы составляет не менее пяти лет.

Пластиковые панели отделяют элементы водяного охлаждения от компонентов, находящихся под напряжением. Тем самым обеспечиваются необходимые меры безопасности в случае утечки раствора. Производитель предоставляет на свою систему трехлетнюю гарантию.

Новый ноутбук несколько толще существующих моделей Flora с воздушным охлаждением. Это объясняется размещением на обратной стороне дисплея скрытого резервуара, который и отличает машины с водяным охлаждением от их традиционных собратьев.

Новые ноутбуки Hitachi оснащены оперативной памятью емкостью 128 Мбайт, жестким диском на 20 Гбайт и цветным ЖК-экраном с диагональю 15 дюймов. Компьютеры оснащены Ethernet-платой, встроенным модемом и интерфейсом IEEE 802.11b.

Компания уже получила патент на свою уникальную систему водяного охлаждения и в настоящее время пытается придать этой технологии статус отраслевого стандарта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями