Компании IBM и Nion разработали технологию создания микроскопов, которая позволит ученым получить представление о структуре материалов и увидеть, как взаимодействуют атомы. Эти знания смогут существенно упростить разработку нанотехнологий.

Новый микроскоп может формировать четкие изображения атомарной структуры полупроводников
По мере сокращения размеров процессоров и увеличения их мощности разработчикам становится все сложнее наблюдать за тем, что происходит на создаваемых ими устройствах. Новая методика значительно увеличивает мощность электронных микроскопов и дает пользователям возможность увидеть атомные структуры и выяснить свойства используемых материалов. До сих пор, из-за несовершенства, или аберрации, линз в электронных микроскопах можно было получать только смазанные изображения. Исследователи IBM и Nion разработали способ коррекции аберрации с помощью семи наборов линз, подключенных к компьютеру.

После коррекции микроскоп может создавать электронный луч толщиной всего 3 миллиардных дюйма, что меньше размеров атома водорода. Этот луч может формировать четкие изображения атомарной структуры полупроводников или изоляционного материала и обнаруживать любые дефекты, такие как недостающие или избыточные атомы.

Благодаря таким знаниям ученые могут лучше оценить свойства материала и разработать способы его улучшения.

Понимание того, как атомы взаимодействуют друг с другом, может также оказаться полезным в создании условий для работы будущих процессоров, которые, возможно, будут «самособираться» автоматически.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями