Компания Rusonyx предлагает услугу аренды виртуальных серверов

Компания Rusonyx, образовавшаяся в конце 2001 года, представила новый набор услуг — так называемую аренду виртуальных серверов (Virtual Private Server — VPS). Теперь клиенты, которым нужен выделенный сервер, подключенный к Internet, но которые не готовы платить за размещение у провайдера своей аппаратуры, могут заказать аренду такого сервера у Rusonyx. Однако получат они доступ не ко всему физическому серверу, а только к отдельной его части — виртуальной среде, которую удаленно практически невозможно отличить от отдельного сервера.

В США рынок аренды виртуальных серверов достиг примерно 5% от всего рынка хостинга по обороту, но в России Ruso-nyx — первая компания, бизнес которой ориентирован на предоставление именно этого класса услуг. Генеральный директор компании Георгий Георгиевский утверждает, что в нашей стране существует значительная ниша между арендой разделяемых приложений (более двух третей рынка хостинга по количеству клиентов) и установкой своих систем на площадке провайдера. Чтобы перейти из первого сегмента во второй нужно затратить определенные средства на покупку оборудования и специалистов. Аренда виртуальных серверов позволит сделать этот переход постепенным — по мере готовности клиента.

Технологически бизнес Rusonyx основан на двух продуктах компании SWsoft: операционной системе Virtuozzo и средстве управления виртуальными серверами HSPcomplete. Собственно, именно операционная система и обеспечивает виртуализацию серверов: разделение файловой системы, распределение процессорного времени и памяти, обеспечение совместного доступа к сети и безопасности различных виртуальных серверов. Система построена на основе ядра Linux, но сейчас готовится аналогичный продукт и на основе ядра FreeBSD. Набор приложений HSPcomplete позволяет управлять Virtuozzo через Web-интерфейс, распределять ресурсы сервера и подсчитывать их расходование клиентами. Он предназначен для провайдеров хостинга, которые с его помощью могут формировать самые разнообразные наборы услуг для своих клиентов.

Rusonyx будет предлагать услуги как напрямую клиентам, так и для дальнейшей дистрибуции агентствам Web-дизайна. Компания готова даже адаптировать систему Web-управления для своих партнеров. Кроме того, клиентам будет доступен административный Web-интерфейс, через который они смогут не только управлять своим виртуальным сервером, но и докупать нужные им ресурсы. Rusonyx обеспечивает своим клиентам возможность бесплатного резервного копирования информации с серверов, а также безопасного исправления конфигурации виртуального сервера, если администратор что-то сделал неправильно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями