Packet Design представляет сетевую приставку, «слушающую» маршруты
Route Explorer позволяет корпоративным заказчикам и провайдерам услуг получать информацию о реальных маршрутах, по которым их маршрутизаторы передают IP-трафик

Начинающая компания Packet Design, созданная бывшим директором по технологиям корпорации Cisco Systems Джуди Эстрин, представила сетевую приставку с функциями управления на уровне 3 — иными словами, на уровне сети. Устройство, получившее название Route Explorer, позволяет корпоративным заказчикам и провайдерам услуг получать информацию о реальных маршрутах, по которым их маршрутизаторы передают IP-трафик. Устройство ведет пассивный просмотр трафика; подсистема маршрутизации постоянно «прослушивает» трафик.

Устройство принципиально отличается от SNMP-систем управления маршрутизаторами, позволяющих, как правило, осуществлять лишь мониторинг производительности сети на уровне портов, модулей и узлов. Route Explorer дает возможность просмотреть схему путей, рассчитанных маршрутизаторами, освобождая администраторов от задачи составления карты маршрутов вручную.

Традиционные инструменты сетевого управления выявляют только проблемы в конкретных устройствах или каналах между устройствами. Их функции сводятся к определению, в рабочем состоянии ли находятся устройства или каналы данных. Это достигается за счет мониторинга на уровне каналов, по которым передается трафик. Такой мониторинг относится к уровню 2 сетевой модели.

Устройство Route Explorer содержит «модуль записи маршрутов», как его называют в Packet Design. Этот механизм перехватывает и записывает взаимодействия между маршрутизирующими подсистемами любых двух маршрутизаторов (обычно маршрутизаторы состоят из передающей подсистемы и подсистемы маршрутизации).

Маршрутизирующие подсистемы, как правило, используют протоколы OSPF (Open Shortest Path First), IS-IS (Intermediate System-to-Intermediate System) и BGP (Border Gateway Protocol) для поддержки соединения между любыми двумя маршрутизаторами.

Маршрутизаторы периодически взаимодействуют друг с другом, чтобы подтвердить свою готовность и сообщить о своем состоянии. Когда маршрутизаторы отключены, вносятся изменения, и трафик направляется в обход отключенного узла. Route Explorer записывает эту информацию и немедленно сообщает ее сетевым операторам.

«Инструментарий уровня каналов связи выполняет мониторинг каналов, а между тем сетевые операторы хотят знать, корректны ли используемые ими сетевые маршруты, — заметила Эстрин. — Маршрутизатор может выйти из строя, но не каналы».

Эстрин полагает, что Route Explorer будут использовать для получения информации о маршрутизаторе в реальном времени, а также в качестве средства планирования для существующих и будущих сетей.

«Я не знаю, где еще будут применяться подобные устройства, но меня они очень заинтересовали, — заметил Марк Сири, аналитик RHK. — Я уверен, что устройства такого типа будут чрезвычайно полезными».

Ценность Route Explorer, как объяснила Эстрин, состоит в том, что сетевые операторы хотят знать намного больше, чем «работает» или «не работает». Она подчеркнула, что этот инструментарий предоставляет детальную информацию об имеющихся маршрутах. Зная причины узких мест и неустойчивой синхронизации, предприятия могут более эффективно использовать сеть. Route Explorer поможет провайдерам выполнять соглашения об уровне обслуживания, проводя реорганизацию сети, с тем чтобы увеличить ее производительность.

Route Explorer оснащен свободно распространяемой СУБД mySQL и операционной системой Linux. Устройство, снабженное в стандартной комплектации диском на 20 Гбайт, может хранить записи обо всех командах, инициированных в протоколах OSPF и IS-IS за четыре месяца. Эстрин сообщила, что в будущих версиях продукта также смогут получать информацию о BGP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями