Новый совершенный инструмент вкладывает в руки исследователей, работающих в области медицины и биологии, Квинслендский исследовательский центр. Речь идет о лазерном пинцете.

Лазерный пинцет — это метод использования лазерных лучей для захвата мельчайших частиц живой материи при работе на клеточном уровне. Таким инструментом будет оснащен новый университетский Центр биофотоники и лазерной техники.

Директор центра Галина Рубинштейн-Данлоп считает, что новая аппаратура создает благоприятные условия для сотрудничества физиков и биологов. В частности, предполагается наладить связи между центром и Институтом молекулярной биологии.

Обсуждаются проекты использования нового инструмента для изучения клеток и ДНК, а также механизмов переноса лекарств в организме к больным органам, проникновения лекарств через мембраны, диагностики рака.

Многие новые приложения оптики в исследованиях живых организмов будут связаны с системами формирования изображений и микроскопией. Среди них двухфотонная конфокальная микроскопия, использующая лазеры с большой светосилой. С ее помощью можно изучать протекание химических реакций, длящихся фемтосекунды (миллиардная доля микросекунды).

«Захватывая» частицы, оптический пинцет позволяет исследователям измерять очень малые силы, порядка 10-12 Н.

Измерение сил вращения с использованием лазерной технологии — это особая область исследований на физическом факультете Квинслендского университета. Руководит этими исследованиями также Рубинштейн-Данлоп; она считает, что измерения сил вращения имеют большое значение при оценке динамических свойств биологических элементов и растворов.

Применение методов физики света для нужд биологии приносит плоды и в других научных центрах. Так, в Университете Райса в Техасе исследователи использовали лазерную технологию для сравнения растяжимости раковых и здоровых клеток и заметили значительную разницу. Этот метод можно будет использовать для диагностики рака на более ранних стадиях, чем сейчас.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями