Presence-AR Adapter как альтернатива ПО поддержки видеоконференций
По мере того, как все больше пользователей присоединяются к сессии, технология однорангового разделения файлов позволяет новым участникам сессии получать части файлов PowerPoint от других участников

Разработчик одноранговой (peer-to-peer, P-to-P) технологии, компания Advanced Reality, выпустила новое приложение, которое позволяет группе пользователей совместно просматривать презентации PowerPoint по Internet. Новый продукт, получивший название Presence-AR Adapter for Microsoft PowerPoint, продается как модуль расширения для презентационного программного обеспечения Microsoft. Презентация может храниться на нескольких ПК в сети, что, как отметил Дерек Рутс, директор по технологии компании Advanced Reality, увеличивает скорость доступа к просматриваемым файлам.

Программное обеспечение поддерживает дополнительную кнопку интерфейса PowerPoint, с помощью которой «главный пользователь» приглашает других просмотреть презентацию в сети. Как только пользователь объявляет о своем участии в сессии, файл с презентацией пересылается по Internet или по частной сети другим пользователям группы. Это осуществляется с помощью технологического протокола, применяемого интерактивной службой совместного использования файлов Gnutella.

«Чем больше людей принимают участие в сессии, тем быстрее в ней осуществляется обмен», — заметил он. Рутс подчеркнул, что на перезагрузку четырех файлов размером 1 Мбайт уходит меньше времени, чем на один файл размером 4 Мбайт.

Джон Лабуда, вице-президент и старший аудитор производителя химических товаров, фирмы Westlake Chemical, был в числе пользователей, принявших участие в тестировании программного обеспечения компании Advanced Reality.

«Мне очень понравился этот продукт тем, что его можно использовать для проведения интерактивных конференций», — сказал он. Компания анализирует возможность применения этого программного обеспечения как вероятную альтернативу ПО поддержки видеоконференций и привычных факсов.

«Видеоконференции более обременительны. Они медленны, и качество изображений, на самом деле, не соответствует полосе пропускания. Кроме того, остается открытым вопрос о совместном использовании документов, — заметил Лабуда. — Вдобавок система видеоконференций, которую применяет компания, не дает пользователям возможность просматривать документы удаленным образом».

Некоторые производители уже предлагают приложения, которые позволяют многим пользователям одновременно просматривать презентации PowerPoint по Internet, в том числе WebEx Communications. Уникальность программного обеспечения Advanced Reality состоит в том, что в нем реализована одноранговая технология, которая поддерживает более быстрое разделение документов, чем конкурирующие системы на базе Web.

Например, используя стандартную технологию сжатия, изображения, содержащиеся в презентации PowerPoint, будут загружены на машину пользователя практически мгновенно, вне зависимости от размера файла с изображением, а также от скорости канала, по которому пользователь получает доступ в Internet. Есть только один неприятный момент: «картинка» будет казаться нечеткой тем пользователям, у которых медленный канал доступа, и только по мере завершения процесса загрузки она будет становиться все четче.

Пользователи могут в свое свободное время переходить от одного слайда презентации PowerPoint к другому, вне зависимости от того, какой из слайдов просматривает «главный пользователь». Если главный пользователь покидает сессию, остальные пользователи Presence-AR могут продолжать просмотр документов.

Помимо того, что программное обеспечение Advanced Reality позволяет просматривать презентации PowerPoint множеству пользователей, оно включает в себя клиента мгновенной передачи сообщений, с помощью которого пользователи переговариватся во время просмотра презентации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями