Инструментарий для работы с полуструктурированными данными

Популярность языка XML и потребность в базах данных на его основе в Европе растет быстрее, чем в Соединенных Штатах. Об этом на конференции Tech Ed, проведенной корпорацией Microsoft в июне в Барселоне, заявил Филипп Гелинас, генеральный директор компании Ixiasoft. По его словам, два-три года назад преимущества XML приходилось объяснять разработчикам, принимавшим участие в конференции. Но после того как XML был принят в качестве стандарта, все переменилось.

Ixiasoft объявила о своем партнерстве с французской компанией Cross Database Technologies. Программное обеспечение DataExchange Server, разработанное Cross Database, позволяет преобразовывать и интегрировать информацию из разнородных источников, в том числе и унаследованных. Оно будет интегрировано с TextML Server, разработанным компанией Ixiasoft.

TextML представляет собой сервер обработки информационного наполнения XML Content Server.

«Он применяется так же, как и другие базы данных, как SQL Server, но в первую очередь ориентирован на работу с неструктурированными или полуструктурированными данными, — заметил Гелинас. — TextML используется там, где реляционные базы данных не очень хорошо подходят». TextML будет хранить, индексировать и извлекать информацию. Он создается для производителей и разработчиков XML, которым необходим полнотекстовый поиск и поиск метаданных в таких приложениях как электронные справочники, системы управления информационным наполнением, беспроводные системы поддержки публикации и электронные системы ведения историй болезни.

Разработчики, на которых рассчитан новый продукт, обладают достаточным опытом работы с XML, чтобы понять, что некоторые данные не подходят для реляционных баз данных, и в то же время просто игнорировать неструктурированные данные невозможно. «Несколько лет назад с такими данными попросту не работали, но теперь компании осознали, насколько они важны. TextML позволяет им использовать данные как еще один источник информации, сохраняя их целостность и обеспечивая защиту», — подчеркнул Гелинас.

Шесть месяцев назад Ixiasoft начала переговоры с Cross Database о том, каким образом можно объединить программные продукты двух компаний, чтобы удовлетворить требования пользователей. «Теперь пользователи могут работать с информацией с различных серверов, получая доступ ко всем данным через наш сервер», — сказал он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями