С сайта Opera Software загружено уже свыше миллиона копий браузера для Linux
Opera предлагает свой браузер в версиях для Linux, Solaris, Windows и Macintosh, а также в версиях для встроенных операционных систем для карманных компьютеров и мобильных устройств

Производитель Web-браузеров — компания Opera Software подписала свое первое соглашение на поставку браузера в составе дистрибутива операционной системы Linux.

В заявлении Opera, сделанном в рамках рекламной кампании Linux Bonanza, говорится о том, что ее Linux-версия Opera будет поставляться в рамках версии свободно распространяемой операционной системы, выпускаемой компанией SuSE Linux.

Opera предлагает свой браузер в версиях для операционных систем Linux, Solaris, Windows и Macintosh, а также в версиях для встроенных операционных систем для карманных компьютеров и мобильных устройств Symbian OS и QNX. По данным компании, с ее Web-сайта загружено уже свыше 1 млн. копий браузера для Linux.

Аналогичное соглашение о совместной комплектации было достигнуто и в отношении дистрибутива Mandrake Linux компании MandrakeSoft. Сейчас, по словам Дина Какридаса, вице-президента Opera по настольным компьютерам, ведутся переговоры с другими производителями Linux-систем.

Карстен Фишер, менеджер по продуктам SuSE, заявил, что сделка о совместной поставке с Opera была заключена еще в апреле, когда SuSE представила свое программное обеспечение SuSE Linux Version 8. Фишер отметил, что SuSE начала выпускать браузер Opera вместе со своим дистрибутивом для того, чтобы подчеркнуть, насколько качественные коммерческие продукты созданы уже для платформы Linux. Сейчас как «дополнение» к Linux компанией SuSE предлагается условно бесплатная версия Opera, содержащая рекламные объявления. Пользователи могут зарегистрировать это программное обеспечение и, заплатив за лицензию 39 долл., избавится от рекламы.

Дистрибутив SuSE включает в себя другие Web-браузеры для Linux, в том числе Netscape, Mozilla и KDE Konqueror (последний устанавливается в качестве браузера по умолчанию). В процессе инсталляции пользователи могут выбрать вариант браузера, предпочтительный для них.

Браузер Opera дебютировал в 1992 году как альтернатива появившемуся тогда Web-браузеру Mozilla.

Дэн Кузнецки, аналитик IDC, считает, что добавление Opera к решению SuSE имеет определяющее значение для распространения Linux на настольных системах. Кроме того, этот шаг позволит SuSE выделиться на американском рынке Linux и укрепить свои позиции в конкурентной борьбе с лидером — компанией Red Hat.

«SuSE поможет все, что позволит ей приподняться над толпой, — заметил Кузнецки. — Если SuSE хочет укрепить свои позиции на рынке, она должна добиваться как можно большей известности».

Кроме того, Opera на днях выпустила Opera Version 6.02 для Linux и свою последнюю версию 6.04 для Windows. Объявлено также о совместной работе с китайским производителем дистрибутива Linux — компанией Redflag Software Technologies — над созданием встроенных приложений специально для китайского рынка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями