Проекты московского Центра прикладных разработок Intel

Этим летом дебютирует свет Itanium 2 с тактовой частотой 1 ГГц и рядом усовершенствований, включая более высокую пропускную способность и быстродействующую кэш-память.

Чтобы обеспечить успешную продажу Itanium 2, корпорация заинтересована в сотрудничестве с поставщиками корпоративных решений, помощь которым предлагают целый ряд консалтинговых организаций, специализирующихся на разработке и оптимизации программных и аппаратных продуктов на базе архитектуры Intel, так называемых Центров решений.

В число этих организаций входит и московский Центр прикладных решений, его деятельность не нацелена на извлечение прибыли, поэтому цены на его услуги устанавливаются индивидуально для каждого клиента в зависимости от его перспективности с точки зрения дальнейших продаж (вплоть до бесплатного обслуживания). Среди клиентов Центра примерно в равном соотношении представлены компании-разработчики и крупные корпоративные заказчики, в год выполняется около двух десятков проектов, из которых отечественных только половина, Центр обслуживает и французских, и японских разработчиков.

Кроме Центра решений в Москве работают еще три Центра компетенции Intel (а вскоре откроется еще один в Петербурге), выполняющие ту же задачу — приспосабливать программное обеспечение крупных корпоративных заказчиков для платформы Intel, но в них помимо корпорации принимают участие и другие компании: IBM, IBS, «Парус» и т.д.

Как сообщил руководитель столичного Центра прикладных решений Intel Дмитрий Ильин, производительность одного из ключевых финансовых приложений Reuters после оптимизации возросла в 1,64 раза, в том числе 30% получено за счет использования технологии Hyper-Threading. В среднем в результате работы специалистов центра серверные приложения ускоряются в 9,6 раза, а клиентские — в 3,4 раза. Рекордсменом же стала компания Vordel, ускорившая свое приложение в 21 раз.

Второе пришествие Itanium в Россию не заставит себя долго ждать: компания Kraftway уже разработала сервер на базе Itanium 2 с рабочим названием GEG Express 6402 и протестировала его работу с ресурсоемкими приложениями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями