Intel рассчитывает потеснить на рынке производителей RISC-процессоров
В Intel надеются, что Itanium 2 будет достаточно привлекателен, чтобы число его пользователей оказалось значительно больше, чем у его предшественника

Рассчитывая подхлестнуть интерес ко второму поколению своего семейства 64-разрядных процессоров, Intel обнародовала результаты серии тестов, оценивающих производительность нового процессора Itanium 2.

Большая часть тестов проведена самой Intel, поэтому многие ждут официального подтверждения этих результатов до тех пор, пока соответствующие компьютерные системы не поступят в продажу, что должно произойти в ближайшие несколько месяцев. Но если результаты совпадут с предварительными показателями, то это будет означать, что Itanium 2 действительно обеспечит производительность в зависимости от типа приложения на 50-100% выше, чем первый микропроцессор архитектуры IA-64.

Рост производительности Itanium имеет для Intel существенное значение, поскольку она стремится потеснить на рынке производителей RISC-процессоров, например корпорацию Sun Microsystems, которая доминирует на рынке серверов среднего класса. Выпуск первой модели Itanium несколько раз откладывался; его производство было начато в мае прошлого года, причем он рассматривался многими как просто подтверждение концепции. В Intel надеются, что Itanium 2, ранее известный под именем McKinley, будет достаточно привлекателен, чтобы число его пользователей оказалось значительно больше, чем у его предшественника.

Itanium 2 планируется выпустить в середине года, вместе с первыми двух- и четырехпроцессорными серверами и рабочими станциями, производство которых должны начать основные OEM-партнеры Intel. Более крупные системы, с числом процессоров от 8 до 16, появятся в последующие месяцы. Кроме Sun, Intel составит конкуренцию IBM и AMD, которая, как сообщается, также готовится начать выпуск своего первого 64-разрядного процессора.

Тесты производительности в большинстве своем носят маркетинговый характер. В идеале они помогут пользователям понять, на какую скорость им рассчитывать при работе системы с приложением конкретного типа. Результаты тестов часто содержат соотношение цена/производительность, хотя Intel пока не обнародовала стоимость Itanium 2 и поэтому не включила этот показатель в отчет о своих тестах.

Тесты Intel проводились с целью определить производительность при работе с большими базами данных, системами планирования ресурсов предприятия и высокопроизводительными инженерными и научными приложениями — такими, которые применяются при проектировании самолетов и моделировании погодных условий. Другие тесты измеряли производительность при оперативной обработке транзакций и пропускную способность доступа к системной памяти.

К примеру, в Intel использовали тест, который был охарактеризован как эквивалент популярного теста TCP-C для определения эффективности оперативной обработки транзакций. Представители корпорации сообщили, что при работе с СУБД Oracle и Microsoft сервер с четырьмя процессорами Itanium 2 обрабатывает транзакции на 70% быстрее, чем аналогичная система с Itanium. Корпорации пришлось разработать эквивалентный тест, поскольку на результаты испытаний TPC-C нельзя ссылаться до тех пор, пока они не объявлены официально.

При определении пропускной способности на операциях доступа к памяти было установлено, что система с одним процессором Itanium 2 поддерживает скорость 3,7 Гбит/с на тесте Stream, что в 2,5 раза выше, чем у аналогичной системы с Itanium. Что касается инженерных приложений при работе теста Linpack 10K, также на четырехпроцессорной системе достигнута производительность свыше 13 GFLOPS.

В каждом случае программное обеспечение было переписано, чтобы использовать архитектурные преимущества Itanium 2. Приложения, созданные для первоначального варианта Itanium, но не перекомпилированные для нового процессора, работают на 80-90% быстрее. Протестированные системы были укомплектованы процессорами Itanium 2/1 ГГц; именно такие модели будут выпущены первыми.

Роста производительности удалось добиться за счет целого ряда усовершенствований архитектуры. К этим усовершенствованиям относится использование 128-разрядной системной шины с частотой 400 МГц, при том что Itanium работает с 64-разрядной шиной с частотой 133 МГц. Itanium 2 обладает кэш-памятью третьего уровня емкостью 3 Мбайт, которая интегрирована в сам процессор. Первые модели Itanium выпускались с кэш-памятью на 4 Мбайт, но она была отделена от центрального процессора, что, как правило, уменьшало скорость передачи данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями