Глава Sun Скотт Макнили не верит в то, что переход на процессоры Intel пойдет на пользу его компании

Гордон Мур, один из основателей корпорации Intel и автор закона о росте производительности процессоров, рекомендует Sun Microsystems принять архитектуру Intel. «Думаю, Sun применение процессоров Intel пошло бы на пользу, — заметил Мур. — Впрочем, убедить в этом председателя совета директоров Sun Скотта Макнили нам пока не удалось».

Сейчас Sun применяет процессоры RISC-архитектуры SPARC. Однако Sun не может добиться той экономии при массовом производстве, которую имеет Intel, поскольку процессоров SPARC заведомо выпускается существенно меньше, в силу чего, по мнению Мура, Sun изначально оказывается в невыгодном положении.

«Это вопросы экономики», — подчеркнул Мур. Между тем, в руководстве Sun считают, что компания может отказаться от некоторых внутренних решений в пользу решений Intel. В частности, по некоторым сообщениям, Sun намерена выпустить свой первый Intel-сервер с ОС Linux. Представители Sun отказываются комментировать эти сообщения.

Гордон Мур, который был среди основателей Intel в 1968 году, занимал самые разные посты в корпорации — от исполнительного вице-президента до генерального директора, отметил, что увеличение тактовой частоты и мощности процессоров неизбежно приводит к необходимости решать вопросы теплоизоляции и охлаждения.

«Тепловыделение, — сказал он, — начинает превращаться в серьезную проблему. Главное, что мы смогли сделать, — это снизить напряжение с 5 В до 1 В. Безусловно, появятся более разумные конструкции, позволяющие решить эти проблемы».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями