Процессоры UltraSPARC IV будут изготавливать по «медной» технологии

Sun Microsystems представила новую информацию о своих планах выпуска процессоров, в частности, сообщила о переходе с UltraSPARC III на процессоры следующего поколения UltraSPARC IV.

После достижения тактовой частоты 1,2 ГГц для процессоров UltraSPARC III, в Sun намерены от них отказаться в пользу UltraSPARC IV. Сейчас компания, как правило, оснащает свои серверы процессором UltraSPARC III/900 МГц, а на некоторых системах установлены модели с частотой 1,05 ГГц. Согласно некоторым внутренним документам, ставшим доступными службе новостей IDG, в течение определенного времени Sun будет предлагать процессоры UltraSPARC III и UltraSPARC IV параллельно. Эти документы также свидетельствуют о том, что UltraSPARC IV будет изготавливаться на базе технологии на 0,13 микрон с использованием медных соединений. Кроме того, процессоры UltraSPARC IV с тактовой частотой 1,2 ГГц будут выпущены в первом-втором квартале 2003 года, а модели с частотой 2 ГГц появятся в конце 2004 года.

Модели отдельной категории процессоров, — UltraSPARC IIIi, используемых в оборудовании Sun среднего класса, как предполагается, будут вначале выпускаться с частотой от 1,1 ГГц до 1,4 ГГц, а затем Sun перейдет на новые процессоры этой серии, которые будут иметь частоту от 1,5 ГГц до 3 ГГц.

Процессоры UltraSPARC IIe, устанавливаемые в серверах младшего класса, будут иметь тактовую частоту вплоть до 1,1 ГГц, после чего Sun планирует начать выпуск следующей серии с тактовой частотой от 1 ГГц до 2 ГГц. В Sun намерены и впредь развивать серию процессоров младшего класса несмотря на решение использовать архитектуру Intel в Linux-серверах, дебют которых намечен на август.

Sun долго пропагандировала преимущества использования своих собственных процессоров, утверждая, что это позволяет компании создавать тесные связи между процессорами и другими компонентами серверных платформ. По мнению Йена, компании, которые используют архитектуру Intel, не в состоянии обеспечить в своих системах сравнимую степень интеграции.

Натан Бруквуд, старший аналитик консалтинговой компании Insight 64, считает, что стратегия Sun до сих пор себя оправдывала. «Впрочем, сейчас на работу Sun Microsystems экономическая ситуация влияет значительно сильнее, чем конкуренция, — заметил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями