Кардинально иной способ визуализации данных

Одновременно с выпуском первой коммерческой версии своего устройства, Actuality представила и своего первого клиента. Пока лаборатория Army Research Lab решила приобрести один из четырех ранее созданных дисплеев, не сообщив, впрочем, для каких целей намерена использовать данную технологию. В лаборатории проводятся исследования и разработки для армии США, Пентагона, НАСА и некоторых других ведомств. Чтобы продемонстрировать возможности своей платформы объемной визуализации, в Actuality разработали приложение для военных, получившее название «визуализация поля сражения». В этой демонстрации прозрачными зелеными линиями формировалось изображение вертолета; с помощью джойстика пользователь мог проводить этот вертолет через сгенерированный на компьютере пейзаж.

Компания StructuralGenomix, специализирующаяся на биоинформатике, в своей исследовательской лаборатории тестировала один из четырех модулей Perspecta. StructuralGenomix занимается созданием трехмерных изображений молекул и белковых структур, используемых в процессе создания лекарственных препаратов.

«Нам было интересно посмотреть на новые методы визуализации молекулярных структур, — объяснил Син Маккарти, вице-президент StructuralGenomix по развитию бизнеса. — Это в некотором смысле кардинально новый способ, с помощью которого исследователи могут манипулировать данными».

Объемный дисплей призван прийти на смену решениям, используемым биотехнологами для визуализации пространственных данных. Как и в случае StructuralGenomix, большинство трехмерных изображений воспроизводятся на двумерных экранах с помощью ПО, которое позволяет вращать изображение для того, чтобы рассмотреть его под разными углами. Другая технология позволяет просматривать виртуальное трехмерное изображение с помощью специальных очков.

«Эти методы прекрасно работают», — подчеркнул Маккарти. Однако объемный дисплей способен превзойти ПО трехмерной визуализации и очки, поскольку он позволяет видеть трехмерное изображение одновременно нескольким людям. Ученые могут видеть изображение, спроецированное в куполе, под любым углом.

«Идея состоит в том, что с одним изображением может работать группа исследователей. Они могут демонстрировать друг другу трехмерные изображения в реальном времени», — сказал Маккарти.

Дисплей поставляется в комплекте с рабочей станцией и дополнительным плоскопанельным дисплеем; цена решения — около 40 тыс. долл. Сейчас дисплей предлагается либо с графической рабочей станцией IBM IntelliStation M Pro компании IBM, либо со станцией Hewlett-Packard серии x2100. Платформа Perspecta Spatial 3-D Visualization Platform, адаптированная к средам Windows и Linux, способна также работать с ПО трехмерных изображений других производителей, применяемым для визуализации молекулярных структур или машиностроительного конструирования.

Такой дисплей, по общему мнению, стоит очень дорого, однако в компании подчеркивают, что цена обусловлена затратами на исследование и разработку, а также тем, что первые несколько устройств собирались из компонентов, первоначально создававшихся с иными целями. Так, стеклянный купол, который представляет собой внешний слой дисплея, был создан для уличного освещения в Германии. С выпуском следующих версий дисплея и снижением затрат на компоненты, цены на дисплей также будут снижены. «Трехмерная информация на самом деле только начинает использоваться для создания лекарственных препаратов, — отметил Маккарти. — В конце концов, легко представить себе, что наступит время, когда дисплеи такого типа будут применяться повсюду».

В конечном счете, как утверждают в Actuality, эту технологию можно будет использовать для создания упрощенных версий трехмерного дисплея, которую предложат пользователям вместе с игровыми консолями. По заверениям директора Actuality по технологиям Грега Фавалора, компания планирует со временем начать разработку таких дисплеев.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями