Цифровая кафедра, управляемая с помощью сенсорного монитора
Digital Rostrum представляет собой кафедру преподавателя, оборудованную мультимедийным комплексом

Компания «Кварта Сенсорные системы» познакомила участников международного форума «Образование XXI века — новые средства и новые технологии» с возможностями использования сенсорного оборудования (мониторов и так называемых информационных киосков, активизируемых прикосновением пальца к экрану) в образовательных учреждениях.

Одно из наиболее популярных применений подобных устройств — подключенные к внутренней информационной системе или к Internet киоски, предоставляющие разнообразную информацию об учебном заведении (например, расписание занятий).

Менеджер по маркетингу компании «Кварта» Татьяна Ионкина сообщила о примерах использования сенсорного оборудования в образовательной среде. В частности, сенсорные мониторы и киоски установлены в библиотеке Иркутского юридического института в составе системы, автоматизирующей процесс поиска и выдачи книг; в Киевском колледже связи сенсорный киоск задействован для организации платного доступа к Internet.

Кроме того, на форуме были представлены концепции цифровой кафедры (Digital Rostrum), цифровой аудитории (Digital Classroom) и мобильного цифрового класса (Digital Mobile Classroom), разработанные специалистами Российского государственного гуманитарного университета.

Digital Rostrum представляет собой кафедру преподавателя, оборудованную системным блоком, сенсорным монитором, микрофоном, звуковыми колонками и документ-камерой. Подобный мультимедийный комплекс устройств расширяет возможности лектора, который получает, например, оперативный доступ к информации в Internet или записи лекции в цифровом формате.

Специальное программное обеспечение, разработанное в РГГУ, позволяет дополнить цифровую кафедру цифровым классом, в котором преподаватель может осуществлять контроль за содержимым монитора любого из студентов и — при необходимости — управлять им.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями