Новый сервер уровня подразделения pSeries 630 оснащен процессорами Power 4

В июне корпорация IBM объявила о событии, которое, в общем-то, не стало большой неожиданностью. Микропроцессорная технология Power 4 распространена еще на одну ступеньку ниже по линейке серверов pSeries. Известно, что в октябре 2001 года она появилась на 32-процессорных серверах корпоративного уровня pSeries 690 Regatta, затем в апреле — на 16-процессорных серверах среднего масштаба pSeries 670, известных как Regatta-M. И вот теперь Power 4 используется в составе 4-процессорных серверов уровня подразделения pSeries 630.

Об этом сервере поговаривали как о некой Regatta-L. В отличие от своих старших собратьев pSeries 630 выпускается в двух исполнениях: напольная модель Model 6E4 и стоечная Model 6C4. В последнем случае сервер в конструктиве высотой 4U (7 дюймов) может монтироваться в стандартную 19-дюймовую стойку. Всего в стойку можно уместить 8 серверов, причем медная технология изготовления процессоров, которая гарантирует низкий уровень потребления энергии.

Протокольные характеристики pSeries 630 таковы. Процессоры Power 4 с тактовой частотой 1 ГГц, число которых варьируется: один, два или четыре. Оперативная память от 1 Гбайт до 16 Гбайт, внутренняя дисковая память от 18,2 Гбайт до 293,6 Гбайт, число PCI-адаптеров — до четырех.

Несмотря на свою компактность pSeries 630 обладает абсолютно такими же показателями надежности, готовности и обслуживания, что и старшие «Регаты». В числе соответствующих функциональных особенностей: автоматическая фиксация неисправностей First Failure Data Capture; организация банков памяти ChipKill, аналогичная по своей идее дисковым массивам RAID; динамическое отключение процессоров и шин PCI; горячая замена большинства компонентов.

Другие «фамильные» черты pSeries, такие как один блок расширения PCI, динамическое распределение разделов и возможность включения в конфигурацию Cluster 1600 обещаны на конец года. Таким образом, оказывается, что pSeries 630 отличается от «Регаты» только размерами.

На фоне грядущих изменений на рынке серверов оценить подлинное значение новой модели pSeries 630 не так просто; не случайно заявлено, что она не заменяет собой другие младшие модели, такие как pSeries 610, 620, 640. Главное в новом сервере, возможно, не в том, что он обладает выдающимися тактико-техническими параметрами. Критически важно другое: pSeries 630 построен в рамках проекта eLiza, цель которого состоит в том, чтобы наделить компьютер способностью к самоуправлению без вмешательства оператора. Новый сервер — это очередной шаг к светлому будущему распределенных вычислений, которое в IBM обозначают названиями Autonomic Computing и eLiza. В HP механизмы распределенных вычислений развивают в рамках проекта Utility Data Center, в Sun Microsystems — в рамках проекта N1, а в Compaq был проект Adaptive Infrastructure.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями