Необычный браузер дает пользователю ощущение прикосновения к древней книге
Браузер Touch and Turn работает на любом компьютере с сенсорным экраном. Вы касаетесь пальцем угла страницы на экране, как бы пытаясь ее перевернуть, и страница действительно переворачивается с легким шелестом

Что связывает престижный ресторан в центре Швеции и воссозданную Александрийскую библиотеку в Египте между собой и с компьютерами? Это длинная история, хотя, можно ответить и буквально одним словом: браузер.

Новая Александрийская библиотека (Library of Alexandria) — это проект, начатый египетским правительством и ЮНЕСКО с целью воссоздания центра образования и науки, возникшего в Александрии свыше двух тысяч лет назад.

Но для того чтобы познакомиться с драгоценными рукописями в цифровую эпоху, нет необходимости прикасаться к ним руками. Библиотекари хотят сделать цифровые копии древних манускриптов и книг, которые можно будет увидеть с помощью браузера, но не обычного Web-браузера или модуля просмотра файлов. Это должен быть браузер, способный дать пользователю ощущение, что тот держит в руках древнюю книгу, касается ее страниц и даже переворачивает их. И все это без помощи мыши или клавиатуры.

Оказывается, то, о чем они мечтают, уже существует, причем там, где ни одному библиотекарю и в голову не придет искать. В трех часах езды от Стокгольма, в старом угледобывающем округе Бергслаген, есть хорошо известный отель под названием «Грайтхайтен». Никто сюда бы не приехал, если бы не великолепная кухня и не изумительная отделка комнат — мечта любого декоратора. Готовят здесь настолько хорошо, что он признан ресторанной академией и получил звание «Дома кулинарного искусства». За всем этим стоит Карл-Яан Грендквист, у которого достаточно денег, чтобы он смог приобрести коллекцию очень старых кулинарных книг (старейшая из них датирована 1480 годом) у легендарного шведского шеф-повара Торе Вретмана.

Они хранятся под замком, но посетители «Дома кулинарного искусства» могут увидеть их и перевернуть страницы. За определенную плату им даже позволят приготовить блюдо по рецепту 400-летней давности.

Все это стало возможным, потому что Грендквист пригласил группу никому не известных программистов из Стокгольма для создания уникального браузера для книг, который так и называют — Touch and Turn («Прикоснись и переверни»).

На самом деле, только два члена этой группы были профессиональными программистами. Остальные занимались гуманитарными науками. «Возможно, именно поэтому нам удалось сделать этот браузер всего за несколько месяцев», — смеется Майкл Карлссон, директор компании Touch and Turn.

Браузер был установлен в «Доме кулинарного искусства» в 2000 году и до сих пор прекрасно работает. В том же году на «Фестивале музеев Скандинавии» он получил почетную награду Fenix Award.

Мне удалось поработать с этим браузером, и впечатления остались самые приятные. Он работает на любом компьютере с сенсорным экраном. Вы касаетесь пальцем угла страницы на экране, как бы пытаясь ее перевернуть, и страница действительно переворачивается с легким шелестом. Благодаря высочайшему уровню анимации, ощущение такое, что все это происходит на самом деле без каких-либо задержек. Качество изображения таково, что вы можете даже оценить состояние «книги», которую вы «листаете».

Наверное, именно это необходимо Library of Alexandria для ее древних манускриптов. К сожалению, официальное открытие воссозданной библиотеки, назначенное на апрель 2002 года, было отложено из-за ближневосточного кризиса. Но браузеры Touch and Turn уже существуют.

В бизнесе, где срок существования компаний, неожиданно получивших известность, как правило, не превышает двух лет, мало кто может назвать Library of Alexandria среди своих пользователей. Небольшая компания Touch and Turn пока мало кому известна, ее офис находится в цокольном этаже здания на одной из боковых улочек Стокгольма. Сейчас компания работает над адаптацией своего браузера к особенностям Web.

При всем при этом, Швеция и Египет — не единственные страны, связанные с этим браузером. Как ни удивителен экзотический выбор Судьбы, но большая часть кода Touch and Turn написана выходцами из Вьетнама.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями