Задуманная первоначально как торговая ярмарка, эта выставка верой и правдой служит местным производителям, помогая налаживать новые коммерческие связи.
Выставка началась с чествования лауреатов Computex 2002, получивших награды «Лучший выбор». Двадцать почетных трофеев обрели своих владельцев

В начале июня в Тайбэе прошла очередная, 22-я выставка компьютерных технологий — Computex Taipei 2002. В трех павильонах общей площадью около 47 тыс. кв. метров разместили свои экспозиции 1108 участников. Организованная при содействии торгово-промышленной палаты China External Trade Development Council (CETRA) и компьютерной ассоциации Taipei Computer Association, выставка является крупнейшей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а по своему уровню значимости стоит в одном ряду с CeBIT (Германия) и Comdex Fall (США).

Со второй половины 90-х годов доля Тайваня в производстве основных компонентов ПК резко возрастает. Качество продукции и конкурентоспособные цены все больше привлекают не только тех, кто занимается сборкой компьютеров под собственной торговой маркой, но и классических дистрибьюторов. С этого момента активно развивается дилерская сеть тайваньских компаний по всему миру, существенно увеличивается число ОЕМ-заказов, растет доверие покупателей. Сегодня Тайвань, крупнейший поставщик компьютерного «железа», остается в числе наиболее динамично развивающихся регионов, демонстрируя стабильность экономики, высокий потенциал собственных наработок и готовность к сотрудничеству.

В трех павильонах общей площадью около 47 тыс. кв. метров разместили свои экспозиции 1108 участников 22-й выставки компьютерных технологий Computex Taipei 2002

Кроме самих участников, заметную роль в подготовке информационного наполнения выставки играет CETRA. Во многом благодаря усилиям ее сотрудников представительное шоу с годами не превратилось, как это порой бывает, в «выставку для участников». Максимум удобств для гостей со всех концов света, все необходимые условия для работы прессы — не ширма для заморских гостей и собственных сограждан. Спрос на информацию и внимание тех, кто пришел на выставку, здесь ценят не на бумаге. Деловая атмосфера, китайское гостеприимство и тактичность формируют общий контекст Computex.

Особенность Computex 2002 — четкая структуризация. В рамках общей экспозиции в этом году функционировали пять павильонов, на стендах которых можно было ознакомиться с достижениями в области высокоскоростного обмена данными и обработкой аудио- и видеопотоков в реальном времени (IEEE 1394 Pavilion), широкополосным доступом в Internet и сетевым телевидением (IA Pavilion), защитой данных, средствами криптографии и шифрования (Security Pavilion), технологиями беспроводной связи и периферийными устройствами на их базе (Wireless Pavilion). Наконец, тем, кто намечает приоритеты будущих инвестиций, была адресована экспозиция Tech Development Pavilion с недвусмысленным девизом «Tomorrow?s today!».

Предметом особого внимания для VIA является новая стратегическая инициатива — Total Connectivity — и ее логичное воплощение в «железе» — платформа Eden

В выставке приняли участие 975 тайваньских производителей, среди которых своим видением «цифрового завтра» поделились такие ветераны индустрии, как Asus, BenQ (ранее — подразделение Acer), FIC, Gygabyte, Mitac, MSI, Tatung, VIA. Иностранный легион был представлен 133 компаниями из 17 стран. Среди громких имен следует отметить AMD, Intel, National Semiconductor, Philips, ST Microelectronics и ViewSonic. Выставка началась с чествования лауреатов Computex 2002, получивших награды «Лучший выбор». Двадцать почетных трофеев обрели своих владельцев по результатам независимой экспертизы. В основе оценки номинантов — критерии актуальности, новизны и потенциального применения в отрасли. Сразу три награды были вручены компании Asustek Computer за разработки в области серверных систем, системную плату P4B533-E как наиболее профессиональное решение для процессора Pentium 4 и удачный мобильный продукт — PDA My Pal A600. Два трофея увез с собой еще один «старожил» — Silicon Integrated Systems. Лестные отзывы многих ведущих специалистов в отношении кристалла графического процессора Xabre 400 и набора микросхем SiS745 для платформы AMD Athlon/Duron не остались незамеченными экспертами, одновременно позволив по-новому взглянуть на компанию, стоявшую у истоков проектирования системной логики для ПК. Из обширного списка лауреатов отметим также: Realtek (микросхема кодека AC?97 ALC650 с поддержкой 6-канального звука), BenQ (жидкокристаллический дисплей FP781), Leadtek (графический ускоритель WinFast A250 Ultra TD/TDH My VIVO), Ulead Systems (DVD Workshop, программное обеспечение для создания и редактирования DVD-фильмов) и VIA (эталонный дизайн и образцы компьютерных шаблонов).

О лидере рынка высоких технологий Тайваня — компании VIA Technologies — разговор особый. В предыдущие годы она едва ли не в одиночку занималась глобальным маркетингом, пытаясь привлечь международных инвесторов к участию в мероприятиях и совместных проектах уровня Computex. Следует признать, что роль промоутера ей определенно удалась. Мощная спонсорская поддержка Computex 2002 со стороны AMD и Intel — яркое тому подтверждение. Получив долгосрочный и весьма высокий кредит доверия, можно сфокусироваться собственно на технологиях. Это и сделала VIA, представив целый спектр продуктов; многие из них наверняка послужат фундаментом для последующих решений самой компании и ее партнеров.

Для недорогих настольных компьютеров (разъем Socket 370) предназначен новый процессор C3 с тактовой частой 1 ГГц. Достаточная для большинства офисных приложений производительность, низкий уровень рассеиваемой мощности и относительно невысокая себестоимость изделия позволят проектировать на базе этого процессора вполне современные машины, дополняя продуктовую линейку VIA Information PC более мощными, надежными и экономичными компьютерами для бюджетных организаций.

Для настольных систем предлагается достаточно мощный графический процессор SavageXP, располагающий всеми присущими современным акселераторам функциями. Среди партнеров, заинтересовавшихся этим продуктом, можно отметить компании Gigabyte, C.P. Technology, Soyo Computer и Tyan Computer; последняя продемонстрировала рабочий образец 128-разрядного ускорителя на базе SavageXP с 64 Мбайт памяти DDR DRAM — Tachyon G3300.

Предметом особого внимания для VIA является новая стратегическая инициатива — Total Connectivity, и ее логичное воплощение в «железе» — платформа Eden. Уникальность интегрированной логики высокого уровня заключается в том, что любая заинтересованная сторона, воспользовавшись разработками VIA, может построить на базе Eden адекватную поставленным задачам вычислительную единицу, будь то Internet-терминал, телевизионная приставка для приема сигнала HDTV или проигрыватель DVD или MP3-файлов.

Наборы микросхем для системных плат (то, с чего VIA когда-то начинала) были представлены на стендах партнеров с избытком. В этом смысле Computex обладает значительным преимуществом перед прочими выставками. Здесь демонстрируются действующие образцы продукции, официальный анонс которых может состояться лишь через месяц-другой. Так, в период с 3 по 7 июня VIA показала линейку плат для процессора Pentium 4 с поддержкой оперативной памяти DDR333, а на стендах MSI, DFI, ACorp и ряда других компаний исправно трудились машины, собранные на базе системной логики VIA KT400 и модулей DDR400 (платформа AMD Athlon/Duron). Соответствующий тип памяти для нее представили компании Kingmax и TwinMOS.

Но не следует делать вывод, что представленная на выставке продукция — лишь опытные образцы и прототипы будущих серийных изделий. Именно на Computex пришлась официальная премьера системных плат на новом наборе i845G с интегрированной графикой. На стендах большинства производителей без труда можно было отыскать соответствующий продукт с характерным логотипом. Сказанное относится и к графическим ускорителям на базе графических процессоров от двух ведущих поставщиков — ATI и nVidia. Всевозможные Radeon и GeForce на экранах дисплеев и плазменных панелях соревновались в быстродействии, качестве и достоверности воспроизведения трехмерной графики и DVD. Исключительным разнообразием отличались разделы экспозиции, представлявшие периферийные устройства, системные блоки, системы охлаждения и блоки питания. Цифровой бум и мода на домашние видеотеатр и фотостудию не обошли и Computex. В изрядных количествах были представлены Web-камеры, недорогие цифровые фотоаппараты, DVD-плееры и акустические системы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями