IBM начала предоставление «вычислительных услуг по требованию» через Internet

В рамках своей инициативы по предоставлению «вычислительных услуг по требованию» корпорация IBM открыла основанную на технологиях Internet службу, которая дает возможность пользователям Linux получать вычислительные и другие технические ресурсы по мере необходимости — в точности так, как мы привыкли получать различные коммунальные услуги. Новая служба, получившая название Linux Virtual Services, непосредственно связывает пользователей приложений, работающих на сервере под управлением ОС Linux, с хостинговыми центрами IBM, которые могут предоставлять им по мере необходимости управляемую серверную обработку, память и сетевые ресурсы.

Эти виртуальные серверы в центрах хостинга работают на мэйнфреймах IBM zSeries и требуют от пользователей оплаты только тех вычислительных мощностей, которые им необходимы.

В IBM надеются, что новая служба заинтересует пользователей благодаря тому, что она избавляет их от приобретения дополнительного аппаратного обеспечения, требуемого для эксплуатации новой программной инфраструктуры электронного бизнеса.

«Мы считаем, что это решение подойдет для специалистов, вынужденных инвестировать в новое аппаратное обеспечение, но оно также полезно для тех, которые не имеют мэйнфреймов и вынуждены были бы вкладывать средства в обучение своих ИТ-специалистов навыкам работы с новыми платформами», — подчеркивают в IBM.

Первым пользователем, заинтересовавшимся новой службой, стало крупнейший оператор на американском рынке страховой медицины Wisconsin Physicians Service. Недавно WPS объединила приложения электронной почты, Web и каталогов с 25 разрозненных Linux-систем на одном мэйнфрейме IBM. Теперь мэйнфрейм обрабатывает примерно 370 тыс. запросов в день. «eServer помогает нам объединить десятки Linux-серверов в одной машине. Я считаю, что служба Linux Virtual Services будет эффективно использовать эту возможность, предлагая большую гибкость в увеличении ресурсов, каковая определяется нуждами нашего бизнеса», — заметил Джим Хван, директор подразделения WPS Enterprise Network Systems.

Базовыми функциями Linux Virtual Services управляет технология, которая может создавать виртуальные серверы из систем zSeries за счет выделения ресурсов процессоров, памяти и сети для каждого пользователя.

Изолируя отдельные запросы к системе, технология может распределять ресурсы в соответствии с этими запросами и одновременно предлагать тот же уровень разделения среди пользователей, который способен поддерживать физический сервер.

В IBM убеждены, что пользователи помимо экономии на дополнительном оборудовании смогут получить дополнительные выгоды за счет консолидации всей своей рабочей нагрузки на одном сервере, увеличивая тем самым свою общую производительность и надежность, а также сокращая затраты на администрирование и поддержку серверов, разнесенных на большое расстояние друг от друга.

В рамках новой службы пользователи могут приобретать вычислительные ресурсы по требованию «единицами обслуживания». Единица обслуживания — это мера, определяющая количество используемых ресурсов. Поскольку единицы обслуживания базируются на предполагаемых требованиях пользователей, это избавляет от необходимости переплачивать за емкость.

Кроме того, в IBM считают, что Linux Virtual Services поможет пользователям ускорить операции, связанные с их базовыми технологиями, за счет возможности быстрого развертывания службы. Пользователи смогут получить дополнительные серверы буквально за несколько минут, как только служба активирована.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями