Интервью с директором компании Lynx ВСС
Игорь Бухштаб: «Санкт-Петербург — Мекка ресурсов!»

О своей компании корреспонденту Computerworld Россия рассказывает директор Lynx BCC Игорь Бухштаб.

На конференции немало энергии было потрачено на обоснование преимуществ Unix. Мне кажется, в наше время не так уж трудно доказать, что Unix — хорошая система; зато убеждать, что необходимо решение, скажем, на базе Solaris, а не Linux, стало трудней.

Дело не в том, насколько хороши Linux, Microsoft, Solaris или, скажем, Tru64 Unix. Пользователю нужны эффективно работающие приложения. Мы реалисты и понимаем, что информационная среда гетерогенна. Наша компания с момента своего основания движется от интеграции к консалтингово-внедренческой деятельности. Если клиенту потребуются счеты, мы не будем предлагать ему компьютер, мы так и скажем, что компьютер не нужен — нужны счеты. Платформы — лишь инструменты достижения цели.

Вы продаете решения на базе Solaris в основном тем, кто уже имел с ними дело, или вам удается найти и новых покупателей?

У нас есть и решения, которые работают только на Microsoft, например информационно-платежный киоск. Честно говоря, если для клиента возможно применение и Unix, и Microsoft, мы прилагаем все усилия, чтобы выбор пал на Unix. Если клиенту нужен сервер работы с СУБД Oracle, а он говорит, что ему нужен четырехпроцессорный ПК-сервер, то мы действительно предпримем все усилия для того, чтобы убедить его купить SPARC-сервер. И в 90% случаев убедить удается, потому что такое решение действительно эффективнее. Но если вариант, рассчитанный на Unix, не оптимален, копья ломать не будем.

Продаете ли вы RISC-машины других производителей, скажем, Hewlett-Packard или IBM?

Мы — часть холдинга BCC. Компания BCC — партнер Hewlett-Packard и IBM. Каждый занимается своим направлением, но если клиенту нужно обслуживание не по аппаратной платформе, а по Unix, будь то HP-UX или IBM AIX, мы, конечно, предоставим ему такую услугу.

Насколько распространена сейчас миграция с Solaris на Linux?

Проблем с миграцией нет, поскольку и то, и другое — Unix. Миграция на Linux входит и в стратегию Sun Microsystems.

У вас есть проекты в Москве. Как вам удалось пробиться на столичный рынок?

Наши планы во многом связаны с организацией полнофункционального, структурированного бизнеса в столице. Не удивлюсь, если через год объемы нашего бизнеса в Москве будут превышать объемы в Петербурге. В Москве достаточно «рыхлый» рынок и его размер больше, чем его способны «переработать» имеющееся количество компаний. Наше конкурентное преимущество — профессионализм, и это связано с нашим географическим положением: Петербург — это Мекка ресурсов! Специалисты хорошо подготовлены, обучаемы и больше заражены идеей, думают не только о деньгах.

Столичные компании тоже не лыком шиты. Что же, скажем, в «Инфосистемах Джет» сотрудники недостаточно профессиональны?

«Джет» — очень профессиональная компания. Поэтому не только работать с ними, но и конкурировать для нас будет очень полезно. Мы очень хорошо умеем взаимодействовать в проектах, в том числе и с конкурентами. Невозможно делать все лучше всех. Всегда надо привлекать профессионалов. И неважно, кто будет записан как подрядчик, а кто как субподрядчик: Siemens либо Lynx, Lynx либо Siemens. «Джет» сильна в сфере безопасности. Исторически мы больше взаимодействуем в этой сфере с «Элвис+», но и с «Джет» тоже есть почва для сотрудничества.

Есть ли у вас особо любимые вертикальные рынки, технологические ниши?

Мы — молодая компания, для нас все рынки любимы и значимы. Мы много инвестируем в людей, наши технические специалисты примерно раз в квартал ездят куда-нибудь учиться за границу. Впрочем, мы имеем дело не только с Sun и Unix. Занимаемся банковскими технологиями, банкоматами. Мы — крупнейший партнер NCR в России — тоже не только по поставкам, но и по обслуживанию. Наши три ключевых слова: Unix, сервис, обучение.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями