Lynx BCC и Sun провели традиционную конференцию в Санкт-Петербурге

Lynx BCC, относительно молодая — ей исполнилось пять лет — компания из Петербурга, в последнее время заметна за пределами своей «малой» родины. Сформировано подразделение в столице, многозначительно названное подразделением регионального развития. Но главным пока для компании остается питерский рынок, на котором Lynx чувствует себя очень уверенно. Ключевой партнер для Lynx — компания Sun Microsystems. Естественно, поэтому конференция «Sun Day в Санкт-Петербурге 2002» и на этот раз проходила под опекой Lynx, которая начинала проводить Sun Day еще в 1998 году, не успев тогда еще подписать партнерского соглашения с Sun.

Конференция привлекает большое внимание питерцев; в этом году приняло участие около 400 человек. В их числе было много представителей руководителей высшего звена, в связи с чем, видимо, конференция носила не столько технический, сколько «идеологический» характер. Главным мотивом был, можно сказать, гимн Unix. Речь шла не столько о достоинствах Sun Solaris, сколько о преимуществах платформы Unix в целом.

Кроме сотрудников компаний Lynx BCC и Sun Microsystems на конференции выступали представители партнеров: Siemens Business Services, SAP, Cisco Systems, «Элвис+», Robertson & Blums. Сотрудники SBS представили программный инструментарий Electronic@BusinessCheck, позволяющий заранее оценить возможный эффект внедрения систем, подобных R/3 или, скажем, Siebel.

В рамках конференции была устроена небольшая выставка, где демонстрировались мощные серверы и программные решения, которые предлагает Lynx, в основном тоже на платформе Sun. Также был продемонстрирован кластер на двух однопроцессорных машинах Netra, по всей видимости, призванный подчеркнуть доступность техники Sun для организаций самого разного размера.

Среди программных продуктов особо стоит отметить два: LiPRO и «Исида». LiPRO — система планирования производства среднего уровня, «выросшая» из дополнения к SAP R/3. Ее внедряют на Ленинградском механическом заводе и на «Северстали». LiPRO изначально была рассчитана на дискретное производство, но благодаря гибкости системы ее используют и в псевдодискретном производстве, например в цехах проката на «Северстали». «Исида» — продукт белорусской компании «Исида-Информатика». Система предназначена для объединения ресурсов разнородных информационных систем, интеграции данных, документооборота, управления бизнес-объектами и поддержки процедур корпоративного управления. Сейчас система внедряется в «Ленэнерго».

Lynx BCC год от года значительно наращивает свои обороты. «Программа-минимум» на 2002 год — 14 млн. долл. Значительную долю в доходах компании составляет консалтинг, Lynx активно продает компьютеры Fujitsu Siemens, причем не только на платформе Intel, но и RISC-серверы. Но в фокусе, судя по всему, — бизнес-партнерство с Sun Microsystems.

Sun Fire идет в разведку

Самое яркое из последних достижений в этой области — поставка для Комитета по финансовому мониторингу Российской Федерации новейшего сервера старшего уровня — Sun Fire 15К, который будет использоваться для построения централизованной информационно-аналитической системы комитета. Основные задачи комитета — сбор, обработка и анализ информации об операциях с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих контролю. В ведении комитета находится также создание единой информационной системы и ведение федеральной базы данных в сфере противодействия легализации преступных доходов. В задачу комитета входит, в частности, отслеживание крупных покупок, совершаемых гражданами. Налоговый контроль за крупными расходами граждан введен еще в 2000 году, однако в тот момент не существовало эффективного инструмента для реализации столь масштабных задач.

Сотрудники комитета в оперативном режиме проводят мониторинг сделок, записывая историю финансовых транзакций. Поэтому для комитета крайне актуальной оказалась высокая степень масштабируемости Sun Fire 15K — до 106 процессоров и 576 Гбайт оперативной памяти.

Одним из условий конкурса было предоставление до 1 февраля 2002 года, то есть до прихода заказанного оборудования, вычислительного комплекса уровня не ниже Sun Fire 6800. В Lynx приняли решение инсталлировать систему на сервере Sun Fire 6800 из своего демофонда, а затем перенести базу данных на сервер Sun Fire 15К.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями