i-Teco представила системы HP на базе Itanium 2

В день анонса компанией Intel процессора Itanium второго поколения компании i-Teco и Hewlett-Packard представили новые серверы и рабочие станции последней на основе этого процессора.

Европейскую прессу HP познакомила с ними немного ранее. На семинаре в Лондоне были представлены серверы — двухпроцессорные rx2600, четырехпроцессорные rx5670 и рабочие станции — однопроцессорные zx6000 и двухпроцессорные zx2000. Системы могут работать под управлением 64-разрядных вариантов ОС: HP-UX, Windows и Linux. Пока системы верхнего уровня, в том числе Superdome, не оснащаются процессорами линии Itanium, но, судя по стратегии HP, это вопрос времени. В любом случае все системы последних серий совместимы с Itanium на уровне замены системных плат.

Совместный центр компетенции Intel и HP при компании i-Teco — один из первых центров компетенции Intel в России, он появился позже центра Lynx BCC, но раньше центра IBS, и с самого начала в Intel его позиционировали как специализированный на архитектуре IA-64. Важнейшая задача центра — помогать производителям ПО в переносе их продуктов на новую архитектуру. Перенос происходит довольно активно — им занялись, в частности, компании БИС (система «БИСквит»), BGS SmartcardSystems (DUET), «Диасофт + Программбанк» («Новая Афина»), «Парус» («Парус»), ФОРС («Ва-Банк», F-Invest), ЦФТ (IBSO). Эти компании перенесли свои программы на платформу Itanium 2 (в основном в среду ОС HP-UX, реже на Windows). Не так плохо, если учесть, что и во всем мире пока существует лишь около сотни приложений для IA-64 (правда, несколько другого масштаба).

Президент i-Teco Шамиль Шакиров объявил, что первые десять заказчиков, купивших системы HP на базе Itanium 2 под перечисленные программные продукты, получат в его компании обширный набор дополнительных услуг.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями