Avaya значительно расширяет возможности системы ECLIPS
По словам Хенка Дика, в Avaya теперь предполагают поставлять Definity «под эгидой» MultiVantage

Региональный менеджер по телекоммуникационным системам в регионе EMEA Хенк Дик и руководители московского офиса Avaya представили решения, значительно расширяющие предложения компании в рамках Enterprise Class IP Systems (ECLIPS). Они подчеркнули, что использование новых устройств и программных комплексов позволит заметно повысить IP-функциональность коммуникационных серверов Definity, обеспечив сохранность уже вложенных в телефонную инфраструктуру средств и развитие конвергированных сетей.

Новое модульное программное обеспечение обработки голоса Avaya MultiVantage Software, которое фактически является очередным выпуском программной «начинки» Definity, способно работать не только с операционными системами Windows 2000 и Unix (включая собственный диалект Avaya), но и Linux. ПО предназначено для коммуникационных серверов Avaya Definity Enterprise Communication Server, платформы IP600, а также выпущенных в 2002 году медиа-серверов и шлюзов.

MultiVantage обеспечивает поддержку до 36 тыс. абонентских портов, до 8 тыс. соединительных линий, более 300 каналов Т1/Е1, а также предусматривает расширение номерного плана с использованием 6 и 7 цифр. Клиентское программное обеспечение, установленное на карманные компьютеры, снабженные микрофонами и наушниками, превращает их беспроводные IP-терминалы, входящие в состав системы ECLIPS. Комплекс программных средств управления и мониторинга конвергированными телекоммуникационными системами Avaya VisAbility Management Suite, в котором предусмотрена возможность определения доли «голосовых» пакетов в общем IP-трафике, обеспечивает доступ ко всем сетевым компонентам посредством унифицированного Web-интерфейса.

S8700 и S8300 — первые представители семейства Avaya Media Server, работающие под управлением Red Hat Linux. Эти серверы IP-телефонии, обеспечивающие соответственно передачу голосового трафика в корпоративных сетях и системах удаленных офисов, организованы как открытые платформы централизованной обработки вызовов, функции которых могут быть распределены между узлами мультипротокольных сетей.

S8700 Media Server — дублированный отказоустойчивый серверный комплекс, компоненты которого связаны посредством Fibre Channel, что обеспечивает непрерывный мониторинг работоспособности и продолжение функционирования даже в случае возникновения аппаратных или программных сбоев. Он поддерживает до 12 тыс. IP-абонентов (в двадцать раз больше, чем в системе IP600, базирующейся на Windows) и до 36 тыс. аналоговых или цифровых абонентских устройств.

S8300 — сервер для автономного или удаленного офиса, обслуживающий до 450 абонентов и столько соединительных линий. Совместная работа со шлюзом Avaya G700 Media Gateway обеспечивает поддержку режима повышенной живучести и реализацию всех функциональных возможностей программного обеспечения Avaya MultiVantage.

Сервер S8100 предназначен для рабочих групп и небольших предприятий. Этот работающий под управлением Windows 2000 Server одноплатный компьютер с процессором Pentuim, оперативной памятью емкостью 256 МБайт и 20-гигабайтным диском, способный одновременно обслуживать совместно со шлюзом G600 более 600 абонентов и соединительных линий, поддерживая систему обработки мультимедийных сообщений Avaya Intuity Audix.

Шлюзы Avaya Media Gateway, совместимые с локальными и глобальными сетями передачи данных, обеспечивают передачу и голосового трафика и сигнализации между сетями с коммутацией каналов и пакетов. В сочетании с серверами Media Server и программным обеспечением MultiVantage они реализуют полный набор телефонных функций, а также исполнение всех приложений Definity, включая поддержку операторских центров, управление отношениями с клиентами, компьютерную телефонию и обмен сообщениями. Устройства Avaya G600 Media Gateway, размещаемые в 19-дюймовой стойке шасси высотой 7U (1U = 1,75 дюйма) оптимизированы для работы в крупных сетях, организованных, например, с использованием S8700. Шлюз G700 может входить вместе с сервером S8300 в состав наращиваемой системы Avaya P330 Stackable Switching System, которая содержит до 640 портов локальной сети и управляется как единый коммутатор. Наряду с интерфейсами глобальных сетей G700 содержит традиционные аналоговые и цифровые модули, позволяющие организовывать резервные каналы связи в телефонных сетях общего назначения.

Как и в других компаниях на телекоммуникационном рынке, в Avaya весьма обеспокоены необходимостью увеличения доходов (вследствие общего экономического спада во втором квартале 2002 финансового года убытки составили 10 млн. долл.), возлагая большие надежды на усовершенствованные продукты ECLIPS. В Avaya полагают, что использование Linux позволит повысить надежность и масштабирование серверов, предоставив ощутимые преимущества по сравнению с базирующимся на Windows решениями. Также весьма перспективным считается повышение уровня интеграции всех продуктов компании, позволяющим создавать распределенные конвергированные инфраструктуры на базе систем ECLIPS, объединенных устройствами передачи данных Cajun.

В Avaya надеются, что росту продаж продуктов ECLIPS должен способствовать повышающийся интерес к IP-телефонии и конвергированным системам. Так, согласно данным проведенного исследовательской фирмой Infotech опроса нескольких сотен американских предприятий с численностью более 500 человек, 44% из них уже начали в этом году внедрение систем IP-телефонии. Аналитики Gartner прогнозируют 62-процентный рост этого сегмента мирового рынка в период с 2001-го по 2005 год, причем, согласно данным Frost and Sullivan, европейский рынок IP-УАТС составляет 20% мирового.

В Avaya с недавних пор подчеркивают, что компания намерена стать более программно-ориентированной. Предстоящий выпуск программного обеспечения Avaya MultiVantage Software, которое, как полагают, вскоре будет поставляться как отдельный продукт, подтверждает эти планы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями