Глава Oracle ЕМЕА интересуется СНГ
Серджио Джиаколетто: «Мы полагаемся на наших партнеров, с тем, чтобы они донесли технологии Oracle до заказчиков»

В июле Россию посетил Серджио Джиаколетто — глава европейского офиса Oracle, исполнительный вице-президент, отвечающий за регион ЕМЕА (Европа, Ближний Восток, Африка).

По признанию Джиаколетто, западный ИТ-рынок переживает не лучшие времена в своей истории. Американские компании, оказавшись в условиях стагнации экономики, гораздо менее охотно выделяют деньги на ИТ, чем года два назад, когда только ленивый не пророчил успех Internet-экономике. ИТ-компании, успевшие за годы Internet-бума привыкнуть к стремительному развитию, несколько болезненно воспринимают резкое падение темпов роста и ищут новые возможности для подъема своего бизнеса.

Общие тенденции не обошли стороной и Oracle. После относительно недавней покупки Informix корпорацией IBM аналитики разошлись во мнении относительно лидерства в секторе поставщиков СУБД. По оценке Gartner Group, IBM сейчас несколько опережает Oracle по доле рынка; по мнению IDC, Oracle по-прежнему лидер.

Прошедший финансовый год (он завершился 31 мая) оказался не столь впечатляющим, как предыдущий: доход составил 9,7 млрд. долл. против 11 млрд. в 2001 финансовом году, а чистая прибыль — 2,3 млрд. долл. против 2,6 млрд. год назад. Рекордного показателя достигла операционная норма прибыли — 37%.

На общем фоне обнадеживающе выглядит бизнес Oracle в Европе. По словам Джиаколетто, высокие темпы роста бизнеса корпорации зафиксированы в Италии, Испании, Восточной Европе и странах СНГ. Согласно данным Oracle, офис, отвечающий за бизнес в регионе СНГ, вошел в пятерку лучших по уровню удовлетворенности клиентов, и кроме того, им в полтора раза увеличен объем продаж лицензий. В целом в Европе наблюдается увеличение продаж в горнодобывающей отрасли и цветной металлургии, а также в госсекторе. Ожидается, что в будущем году возрастут поставки технологий Oracle производственным предприятиям, организациям, занимающимся строительством, и госучреждениям.

Основными технологическими «китами», на которых стоит бизнес корпорации, в наступившем финансовом году по-прежнему будут СУБД и продукты для анализа данных, интегрированные системы управления предприятием, а также серверы приложений. Центр тяжести по работе с заказчиками будет и дальше переноситься на партнеров Oracle. В мире их насчитывается около 6 тыс., из них около 200 в СНГ. Тем не менее в секторе интегрированных систем управления предприятием роль штатных специалистов Oracle останется по-прежнему высокой. Так, по словам Бориса Щербакова, генерального директора Oracle в странах СНГ, лучшие специалисты по E-Business Suite будут приглашаться в корпорацию на постоянную работу. Цель этих действий — создание «костяка консалтинговой практики».

Важным событием минувшего визита стала встреча Джиаколетто с первым заместителем председателя правления РАО «ЕЭС России» Леонидом Меламедом, которая завершилась подписанием меморандума о сотрудничестве. В нем предусмотрено создание интегрированной системы управления и планирования ресурсов РАО на базе пакета Oracle E-Business Suite. Этот пакет сейчас внедряется в головном офисе компании силами специалистов из PricewaterhouseCoopers. Как заявил Алексей Максимец, директор департамента учета РАО ЕЭС, развертывание пакета в штаб-квартире компании должно стать примером для дочерних структур и предприятий. Предполагается, что со временем они также перейдут на использование Oracle E-Business Suite.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями