«ТехноCерв А/С» и EMC рассказывают о сетях хранения и обработки медиа-информации
В принципиально новом сервере хранения EMC Centera реализован доступ к информационным объектам, а не к блокам или файлам, как в традиционных устройствах хранения

ЕМС совместно с компанией «ТехноCерв А/С» провела конференцию, посвященную решениям для хранения и обработки медиа-информации. Цель конференции состояла в том, чтобы познакомить потенциальных клиентов с теми подходами и аппаратными и программными системами, которые ЕМС предлагает для организации хранения и управления разнообразными медиа-активами компаний: аудиозаписями, видеороликами, фотоархивами, текстовыми и графическими документами в разных форматах.

С докладами выступили специалисты подразделения ЕМС Advanced Solution Group. Подразделение специализируется на разработке и аутсорсинге инфраструктурных решений, имеет два исследовательских центра в США и Ирландии, где проводятся демонстрации передовых архитектур хранения, оказывает консалтинговые услуги, предоставляет свободный доступ к разнообразным информационным и аналитическим материалам. В настоящее время одним из основных направлений работы подразделения является разработка концепций и практическая реализация сетей распространения информации и корпоративных систем управления медиа-ресурсами — двух важных составляющих информационной среды современных медиакомпаний.

Почему медиа-данные требуют особых подходов к работе с ними? Графические видео-, аудио- и фотоизображения относятся к так называемому фиксированному контенту. Информация в таком виде создается один раз, может использоваться многократно и храниться на протяжении многих лет, но не претерпевает изменений со временем. Основная тенденция последних лет — перевод «медиа-богатств» в цифровой формат, а основная проблема, вставшая перед компаниями, — управление своими медиа-архивами. Не редки ситуации, когда телевизионная компания не в состоянии найти нужную видеозапись, поскольку не обладает эффективными механизмами управления хранением. Например, ВВС способна использовать только 30% информации, которой владеет, по причине неправильно организованного к ней доступа. Подчас один и тот же файл требуется для разных приложений, поэтому хранится каждым из них отдельно, что приводит к многократному дублированию одних и тех же данных, еще более увеличивая и без того значительные требования к объемам хранения.

Специалист по решениям ЕМС Крис Мейлеманс подробно остановился на концепциях управления медиа-активами (Media Asset Management — МАМ) и сети распространения контента (Content Distribution Network — CDN), организуемой специально для высокопроизводительной доставки медиа-данных в цифровом формате с использованием технологии IP. Такие сети создают своего рода интеллектуальный буфер между потребителями медиа-информации и центральным хранилищем, позволяя точно определять место назначения информационных объектов, обеспечивать синхронизацию информации у пользователей с центральным хранилищем, реализовывать доставку в зависимости от целей применения данных, отслеживать и анализировать степень используемости медиа-ресурсов. Такое интеллектуальное управление распространением контента позволяет избежать многократного дублирования медиа-данных для каждого канала доставки, поддерживать разные типы каналов для разных данных и при этом гарантировать доставку в нужное место в нужное время, легко и быстро реализовывать новые услуги, связанные с предоставлением медиа-данных.

Второе решение — архитектура управления медиа-активами систематизирует процессы получения, оцифровки, индексации, составления каталогов, хранения, управления доступом, выборки и распространения медиа-ресурсов. В исследовательских центрах ЕМС Advanced Solution Group разработаны и реализованы конфигурации CDN и MAM, учитывающие специфические потребности конкретных заказчиков. В них используются, в частности, программные решения по управлению медиа-архивами компании Avalon, недавно приобретенной ЕМС. Но, безусловно, ключевым компонентом этих архитектур являются системы хранения, чем и объясняется интерес ЕМС к данной теме. ЕМС предлагает свои решения по консолидации хранения для медиа-архивов с помощью мощных дисковых массивов Symmetrix, организации сетей хранения и объединения возможностей SAN и NAS на базе аппаратно-программного комплекса Celerra HighRoad (об этой технологии подробно рассказывается в журнале «Открытые системы» № 4, 2002).

Но компания идет дальше и выпускает на рынок принципиально новый сервер хранения Centera, на котором реализован доступ к информационным объектам, а не к блокам или файлам, как в традиционных устройствах хранения. В Centera используется специальный метод доступа к объекту с помощью уникального идентификатора, который определяется не по физическому расположению объекта, а по его содержимому, благодаря чему исключается избыточность хранения одних и тех же медиа-данных. Репозитарии на базе Centera подключаются непосредственно в IP-сеть, не требуя специализированных протоколов доступа к системе хранения. Эти характеристики позволяют говорить о появлении специализированного решения для масштабных репозиториев медиа-информации. Вместе с сервером Centera компания ЕМС вводит в лексикон специалистов новую аббревиатуру: CAS (Content Addressed Storage — «система хранения, адресуемая по содержимому»).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями