Скорость беспроводной передачи видео — 12 Мбит/с, потребление — всего 64 мкВт

Спустя год после анонса кардинально нового способа эффективного кодирования данных при беспроводной передаче сингапурская компания Cellonics представила систему, созданную на основе технологии UWB (Ultra WideBand), которая, как утверждается, намного превосходит традиционные беспроводные локальные сети.

Традиционные методы беспроводной связи используют волны относительно высокой мощности, на которые накладываются данные. Импульсы UWB, напротив, отличаются очень низкой мощностью и часто воспринимаются обычным радиочастотным оборудованием как шум. UWB-устройства таким образом могут действовать в том же спектре, что и традиционные системы, не создавая практически никаких помех, и способны вести передачу в очень широком спектре частот, достигая скорости передачи данных от 100 Мбит/с до 500 Мбит/с.

Предлагаемая Cellonics демонстрационная система беспроводной передачи видео поддерживает скорость обмена данными, равную 12 Мбит/с, потребляя всего 64 микроватта энергии. Для сравнения: Bluetooth передает данные на скорости 1 Мбит/с и требует при этом 15 милливатт, то есть примерно в 250 раз больше.

Беспроводные локальные сети на основе стандарта 802.11b поддерживают скорость передачи 11 Мбит/с, но требуют более сложной электроники для модуляции и демодуляции данных, необходимых для наложения данных на несущую волну.

«Метод UWB привлекал воображение инженеров связи многие десятилетия, — заметил Ли Хоенг Фай, директор Cellonics. — Это элегантное решение, позволяющее эффективнее использовать такой весьма ограниченный ресурс, как спектр частот, передавать надежные сигналы и применять устройства, обладающие малой энергоемкостью. Это означает, что можно создать еще более мобильные и многофункциональные устройства».

Приемники и передатчики Cellonics очень просты по своей конструкции благодаря использованию новой технологии, которую компания впервые анонсировала в прошлом году. Базовая схема использует математику нелинейных динамических систем, что позволило создать абсолютно новый способ кодирования информации, которая избавлена от таких подсистем, как осцилляторы, модули фазовой автоматической подстройки частот и микшеры.

Вначале UWB-система компании Cellonics, скорее всего, будет использоваться в беспроводных персональных сетях (wireless personal area networks, WPAN), и, как заявили представители Cellonics на выставке CommunicAsia, сейчас ведутся переговоры с одной из крупных американских компаний о коммерческой реализации данной технологии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями