Квантовое шифрование позволит создать коды которые нельзя взломать
В июне ученые Национального университета Австралии сообщили об успешной телепортации лазерного луча

В июне ученые Национального университета Австралии сообщили об успешной телепортации лазерного луча. Подобное достижение, по их мнению, окажет серьезное влияние на компьютерные вычисления и шифрование. Однако эксперты по вопросам защиты и некоторые ученые считают, что произойдет это не скоро.

В сообщении, распространенном, в частности, по каналам крупнейших информационных агентств, говорится о том, что исследователи смогли одновременно разрушить луч фотонов и восстановить его в другом месте. Ученые утверждают, что их исследование позволит разработать сверхнадежные средства шифрования, а также создать компьютеры, обладающие исключительно высокой производительностью.

Несмотря на отклик, который это сообщение получило в мировых СМИ, ему, как считает Алексей Трифонов, вице-президент компании Magiq Technologies, работающей над инструментами квантовой обработки информации, не стоит придавать слишком большого значения.

По словам Трифонова, назвать это открытием нельзя, поскольку принцип, заложенный в его основу, известен научному сообществу.

«Это просто следующий шаг в данном направлении», — заметил он.

Вне зависимости от того, насколько значителен этот шаг, предстоит сделать еще очень многое, прежде чем можно будет создать надежное шифрование, основанное на методах квантовых вычислений. Барт Калински, ведущий ученый компании RSA Security, сказал, что квантовое шифрование позволит создать коды, которые, согласно законам физики, и, в первую очередь, принципу неопределенности Гейзенберга, взломать нельзя. Этот принцип, по существу, гласит, что вы не можете наблюдать частицу, в данном случае фотон, не изменив ее каким-то образом. Поскольку элементарные частицы, используемые в схеме квантового шифрования, изменяются наблюдателем, пытающимся рассматривать их, шифрование будет совершенным.

«Взломать эту схему, не внеся в нее ошибку, невозможно», — подчеркнул Трифонов.

Magiq разрабатывает систему квантового шифрования, и, как заметил Трифонов, к концу года она должна быть готова.

Принципы квантовой физики могут также использоваться для создания квантовых компьютеров, которые легко будут взламывать современные системы шифрования, поскольку необходимые для этого сложные вычислительные задачи могут быть решены благодаря скорости таких компьютеров. Но до выпуска систем такого рода пока очень далеко.

«Никто не знает, как научиться их создавать в таком количестве, чтобы их применение стало практически оправданным», — сказал Калински, сравнивая современное состояние квантовых вычислений с архитектурой процессоров сорокалетней давности.

Тем не менее, как считает Энди Хаммонд, вице-президент Magiq по маркетингу, работа австралийцев доказывает, что существуют приложения для общей области квантовой обработки информации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями