Компания представляет новые продукты для корпоративных заказчиков
Евгений Лисицын: «Даже в условиях экономического спада инвестиции в НИОКР достигают 20% бюджета Nortel»

Глава представительства Nortel Networks Евгений Лисицын во время представления новых продуктов для корпоративных пользователей назвал приоритетные направления развития бизнеса компании. К ним относится разработка и продвижение на рынок устройств для корпоративных и городских Ethernet-сетей на базе оптических соединений, решения в области мобильной связи третьего поколения и магистральных оптических сетей дальней связи. Лисицын подчеркнул, что, хотя, согласно прогнозам, к 2006 году объем мирового голосового трафика не превысит 7% от всей передаваемой информации, передача голоса все еще будет приносить максимальную долю доходов операторам.

В Nortel, по словам Лисицына, выделяет на НИОКР, несмотря на затронувший область телекоммуникаций экономический спад, до 20% своего годового бюджета. Это позволит выпустить в ближайшее время «дальнобойные» системы, передающие на одной длине волны до 40 гигабит информации в секунду, а также расширить предложения в области передачи данных при переходе к беспроводным сетям третьего поколения.

Что же касается корпоративных продуктов, то стоит отметить значительное внимание, которое уделяется в компании модернизации традиционных устройств передачи голоса, позволяющей применять последние в IP-сетях; согласно данным JP Morgan, в 2006 году доля IP-трафика составит не менее 70%. Так, разработана стратегия перехода от УАТС Meridian 1 к системам Succession CSE 1000, обеспечивающая IP-ориентированную альтернативу передачи голоса при сохранении инвестиций в уже используемую телекоммуникационную инфраструктуру. Начало модернизации — расширение возможностей Meridian путем добавления шлюзов Succession Media. Однако в конечном итоге предусматривается использование общего ПО для Meridian и Succession, что должно произойти в 2003 году.

В мае было объявлено о добавлении мультимедийных функций в системы Succession и о поддержке ими таких открытых протоколов, как H.323 и Session Initiation Protocol. Эти средства реализованы в новом программном обеспечении Succession Communication Server for Enterprise Multimedia Xchange (CSE MX), которое исполняется на серверах Sun Netra. Протокол SIP используется для управления вызовами и такими мультимедийными приложениями, как видеоконференции. Сервер CSE MX способен поддерживать до 2 тыс. пользователей IP-телефонов и других SIP-устройств, а в кластерной конфигурации их число может быть увеличено до 200 тыс. Поставки CSE MX должны начаться в августе, но уже сегодня пользователи в нескольких странах проводят испытание данных систем.

Среди новых устройств для сетей передачи данных — коммутаторы Nortel BayStack 470-48T и BayStack 380-24T. Коммутатор второго уровня 470-48T распознает присущую третьему и четвертому уровням QoS-информацию благодаря таким технологиям, как Type of Service и Differentiated Services. Поддерживается также альтернативная Spanning Tree Protocol технология Nortel Split Multilink Trunking (Split MLT). Она позволяет переключаться на резервный двухгигабитный канал меньше чем за секунду. До восьми устройств 470-48T объединяются в стек, содержащий 16 гигабитных и 384 10/100-мегабитных порта. В BayStack 380-24T, предназначенном для применения в центрах обработки данных или для подключения к сетям Gigabit Ethernet высокопроизводительных графических станций, устанавливаются 24 «медных» порта с быстродействием до 1 Гбит/с и две гигабитных интерфейсных платы. Этот коммутатор также поддерживает функции QoS Split MLT. Для управления обоими устройствами может быть использован протокол SNMP 3. Эксперты полагают, что новые коммутаторы Nortel занимают ту же рыночную нишу, что и Cisco Catalyst 2900 и 3550 XL, а также 3Com SuperStack 3 Switch 4400.

Инвестиции в разработку новых технологий не решили всех проблем Nortel, однако в компании рассчитывают, что она может быстрее других производителей сетевого и телекоммуникационного оборудования выйти на уровень рентабельности. Действительно, в первом квартале текущего года убытки уменьшились до 841 млн. долл. по сравнению с 1,83 млрд. долл. в четвертом квартале 2001 года. Но наряду с этим сократились и продажи — до 2,91 млрд. долл., в то время как показатель предыдущего квартала равнялся 3,46 млрд. долл., а первого квартала 2001 года — 5,75 млрд. Во втором квартале ожидается пятипроцентное снижение объемов продаж по сравнению с предыдущим годом. В России и других странах СНГ отмечается рост бизнеса в среднем на 15-20% в квартал, причем доходы от поставок корпоративных продуктов ежеквартально удваиваются. Однако второй квартал оказался здесь трудным, поскольку многие заказчики отложили реализацию крупных проектов на вторую половину года; тем не менее, как утверждают в компании, план удалось выполнить.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями